Будущее за возобновляемыми источниками энергии

Совсем скоро в нашем регионе состоится открытие Шажинской ГЭС, которая станет еще одним шагом на пути к поставленной Правительством Казахстана задаче – к 2050 году получать из возобновляемых источников не менее 50% всей электроэнергии.
Будущее за возобновляемыми источниками энергии

В повседневной жизни человеку требуется большое количество энергии. От того, насколько государство может обеспечить себя энергией, зависит благосостояние страны и каждого из нас.

Сегодня во всем мире все большую популярность набирает так называемая «зеленая энергетика», которую можно вырабатывать из самых простых явлений: вода, ветер, солнце, сила притяжения и т.д. Это постоянно происходящие природные процессы, которые существуют вечно.

Строительство  Шажинской ГЭС вызывало с самого начала множество вопросов у жителей города, большинство из них связано с экологией. Как повлияла ГЭС на окружающую среду, в частности на водные источники? Останется ли рыба в реке? Как будут проводиться работы по восстановлению плодородного слоя почвы? 
На все эти и другие вопросы отвечает менеджер дирекции по строительству ТОО «АСПМК-519» Евгений Рыжиков:

 – В связи с подъемом промышленного производства и улучшением качества жизни населения Республики Казахстан в последнее время наблюдается устойчивый рост потребления электроэнергии, составляющий по Южной зоне Республики Казахстан – 8.4%, в Алматинской области – 7.9%.

Дефицит электроэнергии и мощности наиболее остро ощущается в Южной зоне Республики Казахстан, в связи с недостатком генерирующих мощностей. Этот регион получает недостающую электрическую энергию и мощность из Северной зоны Казахстана. Причина дефицита электроэнергии заключается в отсутствии региональных значительных месторождений первичных топливных ресурсов и высокой стоимости производства электроэнергии на Жамбылской ГРЭС, работающей на мазуте и газе.

Даже после завершения второй линии электропередачи 500 кВ «Север-Юг» вопрос покрытия графика нагрузки Южной зоны РК и поставки регулирующей мощности остается весьма актуальным. В то же время в Юго-Восточной зоне, в частности, в Талдыкорганском регионе Алматинской области, имеются значительные гидроэнергетические ресурсы,
которые могут быть использованы для получения экологически чистой электроэнергии.

Нужно отметить, что в настоящее время Талдыкорганский регион является дефицитным по электроснабжению: 32% годового потребления покрывается собственными источниками, а остальные 68% покрываются отдаленными внешними источниками, главным образом тепловыми станциями Северной энергетической зоны. В связи с этим использование гидроэнергоресурсов рек, протекающих в этом регионе, является весьма актуальным.

Природно-климатические условия выбранной местности на реке Шажа благоприятны для сооружения гидроэлектростанции.

В качестве поставщика оборудования генеральный проектировщик ТОО «АСПМК-519» выбрал китайскую корпорацию «Sunny Hydro-Power Equipment», как надежного своего партнера с 2007 года. Проект строительства финансируется за счет собственных средств, без привлечения государственных инвестиций.

– Что входит в состав сооружений ГЭС-2?

– ГЭС-2 является деривационной гидроэлектростанцией.
В состав ее сооружений входят водозаборный узел для приема воды из реки; подводящий канал; отстойник; деривационный тракт; напорный бассейн, из которого осуществляется забор воды в напорные турбинные водоводы; холостой сброс; здание ГЭС, в котором находятся генераторы, вырабатывающие энергию, а также оборудование; отводящий канал; сооружения выдачи мощности.

– Сроки реализации проекта?

– Подготовка к строительству началась осенью 2018 года. Основная часть строительных работ пришлась на 2019 год. В августе планируем завершить земляные работы, строительство основных сооружений и до конца года заниматься пусконаладочными работами. К концу года объект должен быть готов к сдаче.

– Ожидаемые результаты эксплуатации Шажинской ГЭС?

– Реализация проекта с вводом ГЭС-2 на реке Шажа к концу 2020 года позволит уменьшить дефицит энергии в Талдыкорганском регионе Алматинской области (на 125.7 ГВтч.), повысит качество электроэнергии, снизит выбросы парниковых газов.

– И, наконец, самый волнующий вопрос. Как повлияет работа гидроэлектростанции на среду обитания этой местности?

На этот вопрос Евгений Валерьевич мне не только ответил, но и любезно предложил увидеть все своими глазами во время небольшой экскурсии по территории гидросооружений. На экскурсию мы отправились по накатанной грунтовой дороге, протяженностью 18 км – расстояние от здания ГЭС до водозаборного узла, или плотины, объем которой не превысит 110 тыс. куб. метров. Такое количество не может грозить потоплением городу. В этом я убедилась наглядно. К тому же мой собеседник уверил меня, что для функционирования ГЭС достаточно лишь 1/5 части всего объема воды из основного русла реки
в пиковый период водотока.

Интересно было осмотреть и рыбопропускное сооружение
в самой плотине. Мне рассказали, что  оно состоит из двух струе-
генераторов, создающих высокоскоростной поток с воздушными пузырьками, что поможет рыбе перемещаться вдоль плотины и затем в нижний бьеф гидроузла.

По дороге мы останавливались возле пересекающих нам путь горных ручьев Кайынды, мелких родников. Они все сохранились и протекали через дорогу по проложенным трубам в основное русло реки Шажа.

– На строительстве объекта задействовано 40 единиц тяжелой техники. Очень много земельных работ. Как будет восстанавливаться почва?

– Прежде чем производить какие-либо земляные работы, мы снимали верхний плодородный слой земли с тем, чтобы по завершении строительства провести рекультивацию земель с восстановлением плодородного слоя. Местами мы засевали склоны новой травой. Вот посмотрите, как начали затягиваться склоны, на которых мы работали в прошлом году. Уже практически незаметно изменений, – Евгений Валерьевич обратил мое внимание на заросшие растительностью участки.

– Сколько человек трудится на этом большом объекте?

– На строительстве ГЭС задействовано порядка 350 человек. Большая часть – жители Текели и Ескельдинского района. При приеме на работу мы не ставим условием наличие определенной специализации, опыта. Большинство работников обучились уже здесь на месте, переняв опыт у старших наставников.

 

– А что будет с ними, когда закончится строительство?

– Уверен, кто желает работать, без дела не останется. 28 человек будут приняты в штат, чтобы обслуживать ГЭС. Остальных привлечем к работе на строительство новой ГЭС, которое уже запланировано на следующий год. Отпускать хороших специалистов не в наших интересах. Зарплата
у рабочих достаточно высокая для нашего региона, предусмотрено питание и проживание.

– Спасибо за интересную экскурсию и интервью, в котором, надеюсь, наши читатели найдут ответы на свои вопросы.

Татьяна КОЗЛОВСКИХ

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.