Главный вопрос: где хранятся деньги казахстанцев по ОСМС

Вопрос о том, куда направляются и где хранятся взносы и отчисления граждан на обязательное социальное медицинского страхование, часто интересует казахстанцев. В Фонде социального медицинского страхования подготовили подробный ответ на него.
Главный вопрос: где хранятся деньги казахстанцев по ОСМС

Как известно, все взносы и отчисления поступают на специальный счет в Национальном банке Республики Казахстан, а оттуда направляются медицинским организациям за оплату оказанных населению медицинских услуг.

В Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» (статья 21) указано, что Фонд социального медицинского страхования осуществляет инвестиционную деятельность путем размещения активов Фонда (тех самых средств ОСМС) в финансовые инструменты через Нацбанк. При этом между Фондом и Нацбанком заключен договор доверительного управления.

Как это происходит?

Временно свободные денежные средства (те, которые остаются после оплаты медицинских услуг в системе ОСМС) Национальный Банк размещает в ценные бумаги и депозиты строго в соответствии с утвержденным перечнем финансовых инструментов. Это позволяет получать инвестиционный доход, то есть увеличить сумму накопленных активов ОСМС, которые в свою очередь направляются исключительно на оплату медицинских услуг и не могут быть использованы на содержание Фонда. При этом Фонд самостоятельно не размещает средства ОСМС.

По состоянию на 1 января 2024 года остаток чистых активов ОСМС составил 933 млрд тенге, которые были накоплены с 2017 года.

 За четыре месяца 2024 года Фонд поступило взносов и отчислений на ОСМС 441 млрд тенге, в том числе получен инвестиционный доход на сумму 42 млрд тенге. При этом расходы на оплату медицинской помощи составили 354 млрд тенге. Таким образом, остаток активов Фонда на 1 мая 2024 года – 1020 млрд тенге.

Данные средства активов ОСМС размещены Национальным банком в краткосрочные депозиты Нацбанка (направляются на текущую оплату медпомощи) – 171 млрд тенге, в средне- и долгосрочные облигации – 108 млрд тенге, в государственные ценные бумаги – в сумме 741 млрд тенге.

Какие это дает плюсы системе и пациентам?

За 2023 год полученный инвестиционный доход составил 113 млрд тенге, то есть дополнительные 113 млрд тенге в бюджет пакета ОСМС. Важно отметить, рост инвестиционного дохода в сравнении с 2022 годом составил 1,6 раза. Эти средства вместе с остальными активами ОСМС в начале 2024 года были направлены на выплату аванса в размере 30% по договорам с медицинскими организациями на 2024 год.

Данный механизм эффективного хранения средств ОСМС был заложен при утверждении законодательства об обязательном социальном медицинском страховании и позволяет преумножать активы системы, что в том числе дает возможность ежегодно увеличивать количество оказываемых медицинских услуг и обеспечить доступность медицинской помощи для казахстанцев.

Отметим, что по финансово-хозяйственной деятельности Фонда социального медицинского страхования и активам ОСМС ежегодно проводится внешний независимый аудит. Финансовая отчетность по итогам года размещается в депозитарии Министерства финансов РК, а также на официальном сайте Фонда.

Также ФСМС регулярно отчитывается в Правительстве РК и перед депутатами Парламента РК в рамках консолидированной отчетности Правительства РК.

Филиал по области Жетісу НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.