ГЛАВВРАЧИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ К ГЛАВЕ ФСМС С ПРОБЛЕМАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Абылкаир Скаков продолжает рабочие поездки по регионам. В Алматинской области он встретился с главными врачами и посетил медорганизации районного уровня.
ГЛАВВРАЧИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ К ГЛАВЕ ФСМС С ПРОБЛЕМАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

В городе Конаев состоялась встреча с медицинским сообществом. Председатель правления Фонда социального медицинского страхования презентовал поставщикам медпомощи Ситуационно-аналитический центр, который был создан в марте текущего года для обработки и анализа больших данных. Сервис САЦ собирает информацию из 18 баз данных и выгружает их в удобную инфографику – сейчас уже создано более 1000 дашбордов с 500 показателями касательно количества прикрепленного населения, вовлечения граждан в систему ОСМС, объеме финансирования и количестве оказанных медицинских услуг, итогах мониторинга качества, статистики обращений в Фонд. Руководителей клиник особенно заинтересовал специально разработанный на базе Superset модуль – «Портрет региона», выгружающий информацию по 11 разделам.
«Мы разрабатываем ситуационный центр при своей больнице, по медицинским данным. Если Фонд предоставит нам данные по финансированию, то мы смогли бы тогда охватить все направления в своем ситцентре. Поэтому предлагаем запустить пилотный проект по такой коллаборации на базе Талгарской ЦРБ», – озвучил предложение руководитель Талгарской центральной районной больницы Онгарсын Байузаков.
Глава ФСМС поддержал идею руководителя медорганизации, но только в обмен на интеграцию 1С программы больницы и информсистемой Фонда для обеспечения прозрачности финансовых потоков.
Присутствующие задали председателю правления Фонда злободневные вопросы, многие говорили о низких тарифах, ограниченности бюджета. Директор медицинского центра ID Senim R Нуржамал Алиярова поделилась своей проблемой. В 2022 году клиника при процедуре дополнительного закупа получила объем средств на услуги стационарозамещающей помощи пропорционально оставшемуся до конца года периоду – в 6 раз меньше заявленной суммы. В последующие годы им распределяют такой же размер финансирования, исходя из анализа прошлых лет, согласно правилам закупа. Этой суммы недостаточно, поэтому оказывать услуги дневного стационара по ГОБМП медцентр не может. Также она обратила внимание главы ФСМС на низкие тарифы по КДУ в ОСМС и перевыполнение лимитов в связи с большим перечнем обследований при направлении пациентов в стационар. «Очень прошу Вас разобраться!» – призвала руководитель клиники.
«Давайте по вашей медицинской организации рассмотрим ситуацию. Директор филиала Тлеухан Шилдебаевич Абилдаев вас примет, проанализирует данные», – пообещал Абылкаир Скаков.

Затем Абылкаир Скаков посетил Карасайскую клиническую межрайонную ЦРБ. Больница включает поликлиники, роддом, стационар, инфекционное отделение. Несмотря на имеющиеся проблемы с отсутствием зданий в селах на территории обслуживания, износом медицинского автотранспорта, недостатком финансирования, здесь расширяют коечный фонд и открывают новые профили – нейрососудистый, пульмонологический, эндокринологический, гастроэнторологический, гнойный хирургический и детский нейрохирургический. Среди достижений стоит отметить и внедрение новых для региона видов операций, в том числе на головном мозге, сердце, сосудах и др.
При посещении частной поликлиники ТОО «Алат С» в Каскелене стало известно, что 80% консультативно-диагностических услуг оказывается внутри клиники и только 20% оказываются соисполнителями (к примеру, КТ и МРТ, поскольку для этого необходимо дорогостоящее оборудование). Глава ФСМС положительно отметил 100-процентную укомплектованность врачебными кадрами и соблюдение нормы по загруженности терапевтических и педиатрических участков.
«Многое зависит от менеджмента внутри медицинских организаций, от того, как выстроены бизнес-процессы, насколько удобен маршрут пациента, заинтересованы ли службы поддержки пациентов в разрешении ситуаций на местах. Поэтому отрадно, когда мы видим примеры успешного менеджмента», – поделился мнением Абылкаир Скаков.
Напомним, ранее глава ФСМС посетил медицинские организации города Алматы.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.