ОСМС в действии: как обязательное медицинское страхование улучшило здоровье сельских жителей области Жетісу

Внедрение обязательного социального медицинского страхования стало ключевым моментом в развитии системы здравоохранения страны, обеспечив равный доступ к высококачественным медицинским услугам для всех граждан, включая сельское население. Директор Ескельдинской центральной районной больницы Сауле Кусмолданова рассказала, как новые технологии и методы лечения, поддержка государства и передвижные медицинские комплексы улучшили качество и доступность медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов.
ОСМС в действии: как обязательное медицинское страхование улучшило здоровье сельских жителей области Жетісу

-Какие изменения произошли в оказании медицинской помощи сельскому населению с внедрением системы ОСМС?

- Обязательное медицинское страхование стала одним из главных внедрений в сфере здравоохранения. Если ранее медицинское страхование на протяжении многих лет действовала в категории как добровольное, то внедрение обязательного социального медицинского страхования в нашей стране несет в себе колоссальные изменения. ОСМС это -социальная справедливость и сотрудничество, свобода выбора и доступности медицинских услуг, повышение качества медицинских услуг, равный доступ к медицинским услугам для всех застрахованных граждан. В частности, сельским жителям стали доступнее высокотехнологичная медпомощь, реабилитация, лечение в многопрофильных городских, областных больницах и специализированных стационарах. То есть каждый застрахованный человек при необходимости может получить всю необходимую медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Благодаря значительному увеличению финансирования мы в свою очередь внедрили новые технологии и усовершенствовали оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

-Какие современные технологии и методы лечения используются в вашей больнице?

- Ескельдинская центральная районная больница предоставляет широкий спектр медицинских услуг, включая терапию, педиатрию, хирургию, родовспоможение, реанимацию и лабораторную диагностику населению района с общей численностью более 49 тысяч человек. В 2022 году больница прошла аккредитацию и нам была присвоена первая категория. Наши три врача-хирурга прошли обучение по повышению квалификации по современным методам лечения на базе южнокорейской клиники Хендай по лапароскопии и артроскопии. На сегодняшний день данные современные методы успешно внедрены в лечении пациентов. Сегодня оснащенность медицинской техникой достигло 93%, есть все необходимые медоборудования для точной диагностики и эффективного лечения. Также важно отметить, что с прошлого года на базе больницы открыт «Центр лучших практик первичной медико-санитарной помощи». Основная цель центра — это повышение уровня жизни населения, оказание качественной и оперативной помощи пациентам, использование передовых инновационных технологий, повышение профессиональных навыков специалистов. Открытие этого центра является яркой демонстрацией огромной поддержки государством сектора здравоохранения. Новые возможности позволят пропагандировать здоровый образ жизни среди местного населения и улучшить профилактическую работу.  Расширение объемов и доступности медицинской помощи будет способствовать укреплению здоровья населения.

-Какую роль играет ПМК в повышении доступности медуслуг сельскому населению?

- Говоря о доступности медицинской помощи, нельзя не отметить роль передвижных медицинских пунктов. Передвижной медицинский комплекс позволяет охватить большую часть сельского населения и повысить качество оказываемых услуг. Позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, проводить их обширное лечение и улучшать здоровье населения в целом. Такие обследования, как УЗИ, флюорография, ЭКГ, лабораторные исследования для жителей отдаленных населенных пунктов, можно проводить, не выезжая в районный центр, что является большим преимуществом для жителей. Комплекс укомплектован всеми необходимыми диагностическими аппаратами: рентгеном, УЗИ, стоматологическим электрокардиографом, измерителем глазного давления и другим лабораторным оборудованием. Группа квалифицированных специалистов в лице терапевта, врача-гинеколога, хирурга, врача УЗИ, окулиста, невропатолога предоставляют качественную медицинскую помощь и консультацию жителям отдаленных населенных пунктов.

-Как вы оцениваете качество медицинского обслуживания в вашей больнице? Какие меры принимаете для его улучшения?

- Ранее я отмечала, что, при оценке и в признании высокого качества деятельности медицинской организации и предлагаемой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами аккредитации, нам была присвоена первая категория. У нас есть все условия для удобного пребывания пациентов в больнице. Также в больнице действует служба поддержки пациента, которая значительно влияет на отслеживание уровня качества медицинского обслуживания. Так как благодаря этой службе все возникающие проблемы пациентов решаются на местах. Служба поддержки пациента находится на первом этаже поликлиники, туда могут обращаться по всем вопросам касательно качества медуслуг, ОСМС, а также со своими предложениями, обращениями по улучшению работы поликлиники. Созданы персональные QR коды на каждого врача, на каждое отделение которые сливаются в службе поддержки пациентов, то есть каждый пациент после получения медпомощи по QR коду проходит анкетирование и оставляет анонимные отзывы. В свою очередь это тоже помогает нам следить за качеством медицинской помощи и уровнем удовлетворенности населения.

-Какие планы по модернизации и развитию больницы у вас есть на ближайшие годы?

- В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» планируется строительство врачебных амбулатории в селе Шымыр, фельдшерско-акушерских пунктов в селах Баисова, Жастар, Жалгызагаш и Кайнарлы. На сегодня устаналиваются три блочно-модульных комплекса в медицинских пунктах Жаналык, Акешки, Екпенди. Помимо строительства новых медучреждений, на постоянной основе наши врачи пополняют свои знания. Для этого у нас созданы все условия, что позволяет специалистам больше и всесторонне развиваться, а также своевременно внедрять в больнице инновационные технологии.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.