Около 1000 больных выявлено в результате скрининга сельского населения в области Жетісу

Порядка 1000 больных на ранней стадии выявили медики при проведении скрининга в сельских местах. Об этом говорят спикеры на брифинге в РСК. В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя управления здравоохранения области Жетісу Гульнар Жунусова, директор ГКП на ПХВ «Коксуская центральная районная больница» Жаннур Сырымов, а также Заместитель директора по качеству ГКП на ПХВ «Ескельдинская центральная районная больница» Анастасия Бормотова.
Около 1000 больных выявлено в результате скрининга сельского населения в области Жетісу

На сегодняшний день осмотр прошли порядка 32 тысяч человек. Не мало болеющих выявлено в категории 18-29 лет. С начала месяца молодежь этой целевой группы также проходит плановые скрининги. Согласно приказа министерства здравоохранения скрининг сельского населения проводится по 4 целевым группам: «Жастар» от 18 до 29 лет, «Енбек - 1» - от 30 до 44 лет, «Енбек – 2» - от 45 до 65 лет и «Зейнеткер» от 66 лет и старше. Ранее скринингом были охвачено население в возрасте от  30 лет до 70 лет.

Сельским жителям расширены услуги на раннее выявление заболеваний ЖКТ, МПС, туберкулеза в старшей возрастной группе и рака предстательной железы.

В области для более широкого охвата жителей сельских населенных пунктов профилактическими осмотрами задействованы 8 передвижных медицинских пунктов, которыми обеспечены все районные больницы, на настоящее время имеются 3 ПМК на базе КАМАЗ и 5 автобуса, молодежные центры при районных/городских больницах.

«Всех жителей приглашаем пройти скрининг в наших медицинских организациях. Важно знать, что профилактика, ранняя диагностика и вовремя начатое лечения это главное в борьбе с заболеванием» - отмечают спикеры.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.