Как подготовить организм к зиме?

Пришли прохладные и пасмурные осенние дни, а значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.
Как подготовить организм к зиме?

Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как простудные заболевания заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой
не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих.

 Замечали ли вы, что в холодные дни частенько возникает желание полакомиться сладостями? Без вреда для организма шоколад и пирожные можно заменить, например, на мед, орехи и даже сухофрукты. Что касается столь полюбившегося многим кофе, то заядлым кофеманам неплохо интересоваться прогнозом погоды на ближайшие дни. За несколько дней до существенного понижения температуры воздуха лучше отказаться от крепкого кофе.

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

 

Восполните дефицит железа

Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

 

Включите в рацион

кисломолочные продукты

Особенно важно осенью для укрепления иммунитета чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

 

Берегите печень!

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, вырабатывая интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой жирной пищей, такой как копчености, жирная баранина, свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют, особенно в осенний период, включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

 

Вакцинируйтесь против гриппа

Если Вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первая волна заболеваемости приходит к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет, от момента прививки должно пройти как минимум три недели.

 

Соблюдайте режим сна

Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

 

Закаляйтесь и больше двигайтесь

Никто не спорит с тем, что движение – это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это еще и надежный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно какого рода будет Ваша двигательная активность, будете Вы танцевать или бегать по утрам, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закаленным и приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона. Таким образом, ответственно начав заниматься спортом осенью, к весне вы удивитесь произошедшим с вами изменениям. Хотите весной обновить гардероб, позволить себе обтягивающие и открытые вещи и не стесняться своего тела? Тогда не ждите, начинайте работать над собой уже сейчас!  Тренировки повышают стрессоустойчивость и работоспособность. Именно систематические занятия спортом вернут вам жизненные силы и тонус, повысят настроение и снизят уровень стресса за счет выработки во время занятий гормонов счастья – эндорфинов.  Регулярные занятия спортом, по статистике, снижают риск эмоционального срыва и депрессии и адаптируют организм к выносливости. Обусловлено это тем, что во время занятий организм вырабатывает гормон удовольствия, обеспечивающий нам положительный эмоциональный фон. Занимаясь спортом, мы обогащаем большим количеством кислорода мозг и клетки крови, способствуя улучшению памяти, повышению концентрации внимания, что в целом благоприятно сказывается на мозговой активности.

Соблюдайте правильный режим дня и питания

Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но еще и вовремя питаться. Идеальным завтраком осенним утром будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зеленого чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов, и Вы без труда дождетесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приемы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя, и Вам не придется переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна. Прогулка на свежем воздухе будет очень уместна как для общего самочувствия, так и для того, чтобы укрепить иммунитет, готовясь к зиме.

 

Помните о водных процедурах

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки с мылом по возвращении домой, даже если нигде не испачкались. Огромное количество микробов находится на предметах общего пользования: ручках и поручнях, денежных купюрах, тележках в магазине.

Пусть другой важной водной процедурой для Вас станет регулярное промывание носовой полости, например, раствором морской соли. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от попавших воздушно-капельным путем на слизистую оболочку носа микробов.

 

Одевайтесь по сезону

Это не означает, что нужно кутаться, одежда, безусловно, должна быть теплой, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Не отказывайтесь от шарфа, а ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным.

Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и больше бывайте на природе в погожие деньки. То есть занимайтесь всем тем, что способно дать Вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надежным союзником в деле укрепления иммунитета ив борьбе организма с осенними неприятностями.

Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность. Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов)

 

Вкусно и полезно

Печень по-тайски

Для приготовления понадобится:

куриная печень – 500 г; сладкий перец (замороженный или свежий) – 150-200 г; 1 средняя луковица; сладкий (темный) соевый соус – 50 мл; масло подсолнечное или оливковое – 30 мл; лавровый лист – 1-2 шт.; соль – 1 чайная ложка, 1 небольшой перчик чили.

Печень, приготовленная по данному рецепту, имеет определенную нотку – перчинку. Очень интересный и несложный вариант подачи этого субпродукта.

Печень следует очень тщательно помыть в большом количестве воды, а затем дать ей слегка обсохнуть. Перекладываем печень в глубокую емкость (кастрюлю или салатник) и добавляем к ней 50 мл темного соевого соуса.

Добавляем к предыдущим ингредиентам чайную ложку соли и все хорошенько перемешиваем. Оставляем печень в таком виде на 10-15 минут для того, чтобы она успела слегка замариноваться.

Если вы используете замороженный перец, то его нет необходимости размораживать (при условии, что он уже нарезан). Свежий же перец следует порезать на тонкие полосы.

Лук нашинкуйте длинными полосками. Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 30 мл масла. Выкладываем лук и перец на сковороду, добавляем лавровый лист и обжариваем около 5 минут. Перчик чили мелко порежем, добавим к луку и перцу.  Много класть его не стоит – половинки будет достаточно. Те, кто не любит острое, могут не класть чили. Затем добавляем на сковородку куриную печень и обжариваем ее на сильном огне до готовности (примерно 10-15 минут).

Теперь добавим немного воды, накроем крышкой сковородку и даем минуты 3-4 потушиться печени на самом минимальном огне.

На гарнир к печени с перчиком можно подать рис или отварной картофель. Выйдет отличный тандем.

 

Жареный жерех с чесноком

Для приготовления понадобится:

На 1,5 кг рыбы:

чеснок – 3-4 дольки, лимон – 1/2 часть, масло сливочное – 80 г, масло растительное – 200 мл, мука (лучше кукурузная) – 120 г, перец молотый – 1 ч. л., соль – 1 ст. л.

Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.

Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси растительного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.

Конфеты для иммунитета

Для приготовления понадобится:

курага – 0.5 стак., чернослив – 0.5 стак., изюм – 0.5 стак., лимон – 2 шт., орехи грецкие – 0.5 стак., миндаль – 0.5 стак., кедровый орех – 0.5 стак., мед – 150 г.

Орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут, остудить.

Лимон тщательно вымыть и разрезать на кусочки. удалить косточки.

Прокрутить через мясорубку орехи.

Потом лимон вместе с кожурой.

Сухофрукты хорошо промыть и также прокрутить через мясорубку.

Добавить мед и тщательно все перемешать.

Можно разложить витаминную смесь по банкам, дать настоять 2 дня в темном месте. Хранить в холодильнике.

Принимать взрослым по 1 столовой ложке 2 раза в день, детям с трех лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Или скатать в шарики, обвалять в орехах, семечках и т.д. Для взрослой порции взять столовую ложку смеси на 1 шарик, для детской – чайную. Приятного аппетита!

Подготовила Виктория ПАСТАРНАК

 

 

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.