​Бактериальный ожог плодовых деревьев – серьезная угроза садоводству!

Опасное карантинное заболевание многих видов плодовых культур - бактериальный ожог плодовых, распространяется, прежде всего, с посадочным материалом растений-хозяев (черенки, саженцы), которые содержат скрытую инфекцию.
​Бактериальный ожог плодовых деревьев – серьезная угроза садоводству!

Заболевания предоставляет большую опасность для садоводства нашего города. Особенно губительно для грушевых и яблоневых садов и питомников. Другие болезни плодовых деревьев не имеют такого разрушительного действия, как ожог. Это заболевание может быть завезено на территорию Республики Казахстан с посадочным и прививочном материалом, с плодами.

Вредоносность ожога плодовых весьма велика вследствие очень быстрого его распространения. В сильно зараженных садах ожог плодовых деревьев может от 20-50% насаждений, из которых 10-20% полностью погибают. В некоторых садах ожогом заражается до 90% плодовых деревьев. Биологические особенности. Возбудитель зимует в инфицированном растении хозяине. Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Размножению способствует высокая влажность воздуха и температура выше +18 -200С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекций цветков, листьев и однолетних побегов.

Симптомы поражения бактериальным ожогом. Весной бактерий проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица. Заболевание начинается с вершины побега и по мере развития болезни, симптомы проявляются, чернеют, но не опадают. Молодые побеги становятся коричневыми и большинстве случаев кончик побега изгибается, образуя «пастуший крюк». Листья буреют и чернеют от краев к средние, оставаясь на дереве весь период вегетации. На пораженных участках ствола появляются темно – зеленные водянистые пятна, в жидкости молочно – белого цвета. Перезимовавшие язвы являются наиболее важным источником экссудата и заражение цветков весной.

По результатам мониторинговых обследований Ескельдинского районного филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» (служба прогнозов), на территории города Текели очаги данного заболевания обнаружены в 7-ти садоводческих хозяйствах города на общей площади 15,2 га. Ликвидирован посредством выкорчевки и сжигания 1 очаг заражения – 0,2 га.

Меры борьбы:

1. Для предотвращения бактериальных ожогов плодовых деревьев необходимо использование саженцев, устойчивых к болезням, приобретать их в разрешенных (специализированных) местах.

2. В период цветения плодовых деревьев рекомендуется проводить 5-ти кратное опрыскивание садов 1-3% бордосской жидкостью («голубое опрыскивание») или другими медьсодержащими препаратами, согласно справочника пестицидов, разрешенных к применению на территории РК.

3. В садах слабого поражения деревьев, необходимо проводить обрезку пораженных ветвей на 15-20 см здорового участка включительно. При поражении дерева более 30 %, оно подлежит выкорчевке и сжиганию на месте.

4. При сменном использовании инструмента (секатор) для срезки от одного дерева к другому его в обязательном порядке необходимо продезинфицировать 10 процентным раствором медного купороса, спиртом или сильным соляным раствором.

Необходимо отметить помощь садоводам со стороны государства, так внесены изменения в некоторые законодательные акты РК, где предусматривается компенсация садоводам за выкорчевку, зараженных бактериальным ожогом плодовых деревьев.

Текелийская городская территориальная инспекция инспектор по карантину растений,

руководитель  Етекбаев К.С.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.