Что нужно знать беременным: от первого обращения до родов

Женщины в срок до двенадцати недель беременности обязаны встать на медицинский учет по беременности по месту прикрепления для медицинского обслуживания в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования.
При первом обращении женщины по поводу беременности врач акушер-гинеколог, врач общей практики или участковый терапевт центра первичной медико-санитарной помощи: собирает анамнез по хроническим заболеваниям и генетической предрасположенности и направляют на исследование анализов.
Второе посещение, как правило, назначается на 16-20 неделе. Проводится акушерский осмотр, анализ мочи на белок и второй УЗИ скрининг.
На 24–25 неделе беременная женщина направляется на лабораторные исследования (анализ мочи на белок, антитела при резус-отрицательном факторе крови), назначаются профилактические мероприятия.
В срок 30–32 недели акушер-гинеколог проводит оценку общего состоянии беременной и плода. На этом сроке пациентка также сдает реакцию Вассермана, ИФА на СПИД, анализ мочи на белок, общий анализ крови. В этот период оформляется дородовой отпуск.
Следующая явка беременной назначается в срок 36 недель. Акушер-гинеколог проводит оценку общего состоянии беременной и плода. Уточняется предполагаемый срок родов.
Далее консультация, как правило, проводится перед родами на 38–40 неделе. Акушер-гинеколог, врач общей практики или участковый терапевт центра первичной медико-санитарной помощи также проводит профилактику возможных осложнений, измеряет артериальное давление, проводит наружное акушерское обследование, измеряет высоту матки, направляет на анализ мочи на белок.
В течение наблюдения беременности врач общей практики или участковый терапевт центра первичной медико-санитарной помощи и участковая акушерка проводит патронаж беременной на дому.
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»