Итоги проделанной работы филиалом Фонда медицинского страхования по Алматинской области за 9 месяцев в 2020 году и о внедрении обязательного социального медицинского страхования

- Восстановительное лечение и медицинская реабилитация (7 235%);
- Консультативно-диагностическая помощь (1 219%);
- Профилактические осмотры (257,2%);
- Стационарозамещающая помощь (235,4%).
«Согласно плана на 9 мес. было предусмотрено 89 млрд. тенге из них исполнено 82 млрд. тенге, что составило 92,4%», – сообщил директор филиала.
По состоянию на 1 октября 2020 года заключены Договора с 70 поставщиками в т.ч. государственной формы собственности - 43 (61,4%), частной -27 (38,6%).
Также, Н. Отаргалиев отметил финансирование в рамках противоэпидемических мероприятий по области.
«На оплату мероприятий в целях недопущения распространения COVID-19 в РК на 2020 год по Алматинской области выделено 12 432 714,6 тенге.
За 9 мес. принято к оплате:
- На поощрения медработникам – 4,7 млрд. тенге;
- Медицинская помощь в рамках стационара – 3,4 млрд. тенге;
- ПЦР исследования – 1,4 млрд. тенге;
- Мобильные бригады – 151 млн. тенге.»
На сегодняшний день в области 488 824 чел. все еще являются незастрахованными. Поэтому, каждому жителю области необходимо определить свой статус страхования. Поскольку, каждый 4 житель области является незастрахованным.
В своем докладе директор филиала отметил, что Фонд является защитников прав пациентов. На сегодняшний день поступают обращения от граждан о невозможности получения медуслуг в рамках пакета ГОБМП в связи с отсутствием статуса страхования. «Независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Однако, для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС», - напомнил директор филиала Н.Отаргалиев.
За 9 месяцев работы (январь-сентябрь) зарегистрировано 381 обращение. Основное количество обращений связано с качеством медицинской помощи.
В последние месяцы по области участились жалобы о том, что пациентам отказывают в предоставлении услуги, ссылаясь на отсутствие договора. Однако в случае отсутствия договоров соисполнения врач может направить пациента в любую медицинскую организацию, в том числе по его выбору, главное, чтобы был договор с Фондом. Перечень поставщиков можно посмотреть на сайте Фонда.
Для удобства граждан Фондом проводится работа по предоставлению различных каналов обратной связи. Реализовано и успешно работает мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью пациенты имеют возможность получить консультацию, подать жалобу, застраховаться.
Также пациенты могут обратиться в кабинет приема граждан, который организован в филиале Фонда по Алматинской области.
Статус участия в системе ОСМС (статус застрахованности) на текущий момент возможно определить с использованием плагина на сайте Фонда (fms.kz), через телеграм-бот (https://t.me/SaqtandyryBot) и на портале egov.kz. Также напоминаем о функционировании круглосуточного колл-центра Фонда 1406.
В заключении Н. Отаргалиев подчеркнул, что основной миссией Фонда является обеспечение финансовой защиты каждого гражданина страны от непредвиденно высоких расходов на медицинскую помощь путем повышения ее доступности и качества. В этой связи, определяется видение Фонда как социально-ориентированной и транспарентной организации, осуществляющей свою деятельность на принципах устойчивого развития, пользующаяся доверием населения и содействующая развитию рынка медицинских услуг.
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»