КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ ГРАЖДАН ЗА ОСМС?

Деньги за ОСМС поступают в Фонд соцмедстрахования?
Многие ошибочно полагают, что платежи за ОСМС поступают в Фонд и он может распоряжаться ими по собственному усмотрению. На самом деле все взносы и отчисления, которые оплачивают граждане, поступают на специальный счет в Национальном банке и их нельзя расходовать на иные цели, кроме оплаты за оказанные медицинские услуги.
Куда уходят взносы?
Со специального счета в Нацбанке эти средства направляются медицинским организациям – поставщикам Фонда – строго на оплату оказанных медицинских услуг в системе обязательного социального медицинского страхования. То есть, застрахованные граждане получают всю необходимую по показаниям медпомощь, которая входит в перечень ОСМС, бесплатно, а оплачивает за них Фонд социального медицинского страхования.
Сколько средств поступило за ОСМС?
От жителей области Жетісу за период с 1 января по 30 июля 2024 года в виде взносов и отчислений поступило 12,5 млрд тенге. Из них отчисления работодателей составили 6,7 млрд тенге, взносы работников 4,4 млрд тенге, другие плательщики (ИП, работники по договорам ГПХ, самозанятые, самостоятельные плательщики) 1,4 млрд тенге.
Эти средства ежемесячно направляются в качестве оплаты за оказанные медицинские услуги в системе ОСМС.
Можно ли снять свои взносы, если не обращался за медпомощью?
Система ОСМС является солидарной, а не накопительной. Не имеет значения, обращался ли конкретный человек за медицинской помощью, так как здесь не предусмотрены персональные счета с накоплениями взносов. Казахстанскую модель построили как социально ориентированную, чтобы не ограничивать пациента в объеме и стоимости получаемого лечения, которое ему требуется по состоянию здоровья.
Рассмотрим на примере. При максимально возможном взносе за год гражданин соберет лишь 204 тыс. тенге (по 17 000 тенге в месяц). Предположим, что эти средства находятся на индивидуальном счете, и пациент может использовать их на лечение по своему усмотрению. Однако на эту сумму он сможет получить ограниченный объем лечения.
Только стадартный набор анализов, проверка гормонов, наличия инфекций обойдется в несколько десятков тысяч. А если необходимо УЗИ, кардиограмма, КТ/МРТ и другая инструментальная диагностика? То есть, накопленных за год взносов может быть недостаточно даже на прохождение полноценного обследования для установления диагноза. Затем может потребоваться посещение дневного стационара или госпитализация в круглосуточный.
Если же будут показания на операцию, а их стоимость достигает нескольких миллионов тенге, то пациент попросту останется без медпомощи. Накопленных средств не хватит, чтобы покрыть стоимость лечения. Такой подход будет невыгоден самому пациенту.
Поэтому в отечественной модели системы ОСМС все средства поступают на единый специальный счет в Национальном банке. А оттуда они направляются на оплату медицинской помощи, оказанной по ОСМС всем застрахованным гражданам, независимо от категории плательщика и размера осуществляемых им взносов.
Перед обращением в больницу вы можете самостоятельно проверить свой статус застрахованности:
через @SaqtandyrýBot в Telegram
на сайте fms.kz
в приложении kaspi.kz в разделе «Госуслуги»
на сайте egov.kz в разделе «Здравоохранение» через государственную услугу «Предоставление информации об участии в системе обязательного социального медицинского страхования в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов».
Филиал по области Жетісу НАО «Фонд обязательного социального медицинского страхования»