
Так в приемный покой ЦРБ Талгарского района экстренно был доставлен пациент 1992 года рождения, который при поступлении жаловался на боль в животе, тошноту, рвоту, общую слабость, был болен 1 сутки, дома принимал обезболивающее средство, к врачам не ходил, а в связи с ухудшением общего состояния был доставлен в ЦРБ.
В условиях приемного покоя пациент был осмотрен мультидисциплинарной группой, обследован, выставлен диагноз острый аппендицит, после взятия согласия на операцию подан в операционный блок. После операции пациент был переведен в отделение хирургии и получал там комплексное лечение по данному заболеванию. Послеоперационный диагноз: острый флегмонозный аппендицит, операция без технической сложности. Операция была проведена в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Операцию проводили: врач-хирург Тастанкулов Куандык Ерболатович, ассистировал ему врач-хирург Адбрешит Алихан Муратович, врач -анестезиолог- Галиева Зухра Турсуновна, анестезистка Ережепова Гаухар Султановна, операционная медсестра Отарбаева Гульнара Джакуляевна. Подготовила опер.блок санитарка Баладжанова Сандугаш Сулеймановна.
Острый флегмонозный аппендицит – это одна из форм острого воспаления червеобразного отростка с образованием массивного отёка и обильного гнойного скопления в просвете органа.
Для современной хирургии технически операция по удалению аппендицита не претерпела никаких изменений, это классический пример так называемой ампутационной хирургии. Только сейчас она проводится более щадящим способом - лапароскопически.
Многие полагают, червеобразный отросток орган рудиментарный, бесполезный. Но на самом деле он участвует в работе иммунной системы, он является важной частью организма, выполняет определенные функции: защитную (влияет на иммунитет), секреторную, гормональную.
В истории медицины были факты плановых профилактических вмешательств по удалению аппендикса, но затем было доказано, что это заблуждение, так как любое необоснованное вмешательство может привести к серьезным проблемам со здоровьем, после подобных операций люди чаще других были подвержены инфекционным заболеваниям, а также хроническим патологиям кишечника.