ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ

Манипуляции акушеров-гинекологов в родильном зале для простого человека выглядят как что-то таинственное, а для самих врачей это "таинство рождения" и участие в нем, подтверждение их "высокой миссии" с одной строны, а с другой - часть их жизни, говорящей об их квалификации и опыте.
Как только малыш родится, акушерка вытрет его теплой пеленкой и выложит на живот маме. Этот момент очень важен для ребенка. Телесный контакт с мамой не только согреет кроху, но и укрепит психологическую связь между обоими. А еще стерильный организм малыша заселится новыми материнскими микроорганизмами, которые будут защищать его. Затем крохе перерезают пуповину, малыша осматривает врач-неонатолог и ставит оценку по шкале Апгар.
Далее врач-неонатолог продолжает осматривать кроху. Освобождает его верхние дыхательные пути от избытков слизи, если в этом есть необходимость. Проверяет, насколько правильно сформировался малыш, нет ли у него каких-либо аномалий развития, приобретенных в период внутриутробного существования. После этого новорожденного моют, измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения. Затем ребенка заворачивают в пеленку и прикладывают к мамочкиной груди. Обычно в это время (в течение 10–20 минут после родов) кроха успокаивается и засыпает.
История акушерства тесно связана с историей медицины вообще, хотя до XVIII столетия оно стояло на более низкой ступени развития, чем остальные отделы врачебной науки, так как на его долю выпала ещё большая борьба с предрассудками и невежеством. Помимо того, на акушерство смотрели лишь как на отдел хирургии, потому оно и разделяло судьбу последней. С развитием хирургии подвинулось вперёд и акушерство. Одной из возможностей родовспоможения, применяющейся в современной акушерско-гинекологической практике, является кесарево сечение. Эта хирургическая операция проводится, когда в ходе естественных родов возникают осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка.
24 марта 2023 года в родильном доме Талгарской ЦРБ группой опытных хирургов под руководством Матжановой Нургуль Нурмухамедовны было проведено кесарево сечение в рамках(ГОБМП) Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, пациентке 2003 года рождения. Ассистировали ведущему хирургу акушер - гинеколог Талгатова Э.Т., акушер-гинеколог, резидент КазНМУ Сахметова К.К.. В состав операционной бригады вошли врач - неонотолог Ермекова Ф.К, анестезиолог Рахманберді Б.Ж, анестезиолог Итакова А.К, операционная медсестра Усерова А.А. Операционный блок подготовлен к операции санитаркой Жахановой С.Ш. Таким составом "встречали " маленькую девочку в Талгарском роддоме. Операция прошла в плановом порядке, мама и дочь находятся в послеродовом отделении.
Благодаря развитию медицины, роды перестали быть «тяжелой женской долей» и превратились в процесс, который можно сделать если не приятным, то хотя бы комфортным. У современных рожениц есть обезболивание, фитболы, дыхательные техники, отдельные палаты, возможность присутствия партнера рядом и самое главное – профессиональная и квалифицированная помощь врачей.