Вкусная и качественная продукция

Вкусная и качественная продукция

ТОО «Текелийская кондитерская фабрика «Алакай» – предприятие, которое каждый день дарит текелийцам приятные моменты, в этом году отмечает 20-летний юбилей. Это значимая дата не только для сотрудников пряничного предприятия,  но и для ее большого числа людей, которые сегодня не представляют чаепития без их продукции.

20 лет – это знаковый возраст для любого предприятия. Уже сама по себе такая дата подтверждает стабильность, устойчивость производства и коллектива, вселяет уверенность в дальнейшей успешной судьбе предприятия, которое выстояло в самые сложные времена и продолжает развиваться, радуя сладкоежек и гурманов по всей стране своей вкусной и качественной продукцией. И, конечно, путь любого предприятия не бывает устлан розами, да и сложных периодов на кондитерском рынке страны за это время было предостаточно. Но ТОО «Текелийская кондитерская фабрика «Алакай» всегда принимал любые вызовы времени исключительно как повод развиваться и открывать новые горизонты.

В далеком 2004 году в ТОО «Текелийская кондитерская фабрика «Алакай» работало всего 7 человек. Их фамилии останутся в истории кондитерской фабрики на долгие годы. Николай Деканов, Лазат Анаргуль, Гульнар Даулетова, Майра Старостина, Манара Мынжасарова, Галина Ахметзянова – это те люди, которые внесли свой огромный вклад. На сегодняшний день на предприятие трудится 53 человека.

С 2004 по 2018 год каждый пряник выпекался вручную. В 2018 году на собственные средства была приобретена автоматическая лента. На ней благодаря компьютерной программе тесто сначала делится на одинаковые кусочки заданной формы, а затем выпекается, превращаясь в итоге во вкусные пряники. Всего за смену на Текелийской кондитерской фабрике производят около 1,5 тонны пряников, объем зависит от поступающих заказов. Сейчас производство налажено, но как вспоминают, те, кто давно работает на Текелийской фабрике, первые 700 кг. пряников они выпекали около недели.

После автоматической ленты свежевыпеченные пряники попадают к глазировщицам. Они наносят глазурь на пряники и отправляют их остывать. И вот конечный продукт – готовый пряник – поступает к упаковщикам, а затем уже в торговые точки.

Всего на Текелийской кондитерской фабрике производят около 13 видов пряников. Начинка у пряников разная – есть с топленым или сгущенным молоком, шоколадные, банановые, малиновые, лимонные, клубничные, земляничные, но самые популярные – пряники «Умка» в белом и черном шоколаде. Именно они настоящий бренд Текели.

«Мы работаем по заранее разработанной и опробованной рецептуре. На сегодняшний день ручной труд сведен практически к нулю.

На сегодняшний день у нас на предприятии современные, высокотехнологичные линии, практически все процессы автоматизированы. Все сотрудники Текелийской кондитерской фабрики проходят специальное обучение.

Наши пряники известны не только в нашем городе, но и за его пределами. Текелийские пряники мы отправляем в город Талдыкорган, Алматы, Астану и Восточный Казахстан» – рассказала мастер производства Людмила Стебенева.

Взлеты и падения, которые сопровождали кондитерскую фабрику на протяжении прошедших 20 лет, лишь закалили предприятие. Сегодня – это успешный и процветающий бизнес, который радует потребителей уже давно полюбившимися привычными вкусами.

Может быть, еще через 20 лет продукция кондитерской фабрики изменится кардинально, но наверняка некоторые кондитерские изделия будут актуальны и в то время – ведь они уже стали нетленной классикой.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.