Жетісусцы начинают свой бизнес благодаря грантам от государства

Порядка 750 жителей области Жетісу получили безвозмездные гранты в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства и смогли открыть свое дело, передает DKNews.kz.
Жетісусцы начинают свой бизнес благодаря грантам от государства

Они не только начали свой бизнес, но и создали постоянные рабочие места для других жителей региона. Всего на 1 января текущего года создано 26 851 рабочее место,  в том числе 13 016 постоянных.

Житель города Текели, инвалид І группы Мэлс Муратбеков смог возобновить работу своей стоматологической клиники после 4-летнего перерыва. Развивая свое дело на протяжении 10 лет, ему по состоянию здоровья пришлось его закрыть. А теперь, получив грант в размере 1 225 200 тыс. тенге, он закупил необходимое оборудование и начал свой бизнес заново. С конца лета прошлого года он вновь оказывает стоматологические услуги.

"Я по профессии стоматолог-ортопед. В этой сфере тружусь с начала 90-х годов. Конечно сейчас требования изменились и без современного оборудования не обойтись. Благодаря гранту я смог приобрести стоматологическую вакуумную электропечь для обжига керамика. Она необходима для изготовления маталлокерамических зубов. Кроме того, освоил азы ведения бизнеса. Кстати, о данной госпрограмме я узнал из соцсетей и обратившись в городской центр занятости получил необходимую консультацию. Хочу подчеркнуть, что безвозмездный грант – это хорошая государственная поддержка, ведь не у всех есть возможность взять кредит, а возвращать заемные средства, да еще с процентами, очень трудно для тех, кто только начинает создавать свое дело"

Мэлс Муратбеков

Как подчеркивает начинающий бизнесмен, главный принцип его стоматологии – доступные цены. Здесь оказывают как терапевтические, так и ортопедические услуги, а иногда могут удалить больной зуб абсолютно бесплатно, все зависит от жизненной ситуации.

"Жители Текели не так много зарабатывают, поэтому очень важно, чтобы оказываемые нами услуги были максимально доступны для каждого. Опираясь на свой опыт, полностью контролирую процесс, начиная с диагностики и заканчивая необходимым лечением. У нас хорошая команда, есть свои постоянные клиенты, жалоб не поступало. Вместе со мной нас четверо. Есть и молодые специалисты. В любой ситуации, если хочешь работать, возможности найдутся, главное – это желание и сила воли"

Мэлс Муратбеков

А другая жительница моногорода открыла детский массажный и развивающий центр «Baby land». Начать свое дело Жайна Канаткызы смогла тоже благодаря безвозмездному гранту в размере 1 225 200 тыс. тенге, пройдя обучение и защитив свой бизнес-план по проекту «Бастау Бизнес».

 В центре, открытом в декабре прошлого года, оказывают логопедические услуги, проводятся развивающие индивидуальные и групповые занятия, все виды детского массажа, а также, в случае необходимости, есть услуги почасовой няни.

- Я педагог по образованию. У меня давно была идея попробовать открыть учебный развивающий центр для детей. А когда была в декрете, моему малышу понадобились услуги массажиста. С этим в Текели трудно, приходилось ездить в Талдыкорган, а это недешево. Поэтому решила, что в моем будущем центре обязательно будут оказываться и услуги детского массажа. Благодаря господдержке мечта превратилась в реальность, - рассказывает начинающая предпринимательница.

По словам Жайны Канаткызы, услуги массажа оказывает медицинский специалист с 12-летним стажем. В основном в центр на массаж приводят маленьких детей в возрасте до 1 года. Если есть медицинские показания и конкретный диагноз, принимают и детей от 3 до 5 лет. В среднем стоимость 1 сеанса массажа – от 2500 до 3500 тенге. Сама предпринимательница не остается в стороне, а  проводит развивающие занятия для детей. В группе от 2 до 6 детей, в зависимости от видов и цели занятий. 

"Для расширения нам остро требуются детский психолог и дефектолог. Но пока не можем найти. Заработная плата примерно 100 тыс. тенге, через центр занятости можно обратиться. Очень надеюсь, что в скором времени найдем хороших специалистов в этой области. Пока здание мы арендуем, в нем полностью провели ремонт, закупили оборудование. Радует, что за 2 месяца наш центр стал популярным среди местных жителей. Искренне благодарим всех за доверие и поддержку. К своему делу мы подходим со всей ответственностью, ведь здоровье наших детей – это самое главное"

Жайна Канаткызы

Как отмечает директор центра занятости г.Текели Жасулан Капалов, в прошлом году по г.Текели в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства была одобрена 21 заявка и выделены безвозмездные гранты на общую сумму 25 725 000 тенге. Из них 10 грантов получили представители социально уязвимых слоев населения, 10 – молодежь. Среди реализованных проектов – салон красоты, стоматология, детский массажный центр, услуги автоэлектрика и другое.

Стоит отметить, по данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в области Жетысу в рамках другого направления Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 гг. предоставляются безвозмездные государственные гранты и до 5 млн. тенге. В результате одобрено 125 проектов на сумму 595 млн. тенге с созданием 393 рабочих мест. 

При этом, как сообщают в областном управлении координации занятости и социальных программ, всего по итогам прошлого года по проекту «Бастау Бизнес» на обучение было направлено 4 244 чел., на онлайн-обучение – 1512 чел. Из них завершили обучение 2990 чел., остальные завершают, безвозмездные гранты получили 617 чел. на общую сумму 740 млн. тенге и созданием свыше 700 рабочих мест. В целом в регионе в рамках Национального проекта на 1 января 2023 года различными мерами занятости охвачено около 32 тыс. чел., трудоустроено свыше 24 тыс. чел., в том числе более 14 тыс. чел.– на постоянные рабочие места.

К слову на данном этапе 41% экономики региона – это вклад малого и среднего бизнеса, треть трудоспособного населения области Жетісу работает в сфере МСБ. 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.