Прекрасный и чарующий Чарын

К сакральным объектам относятся особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, а также места, связанные с историческими и политическими событиями. Немало таких объектов имеется в Алматинской области. В список сакральных мест Казахстана от Алматинской области вошел и Чарынский каньон
Река Чарын, стекающая с северного Тянь-Шаня, образовала каньон. Геологический возраст Чарынского каньона составляет более 12 миллионов лет. Его отвесные стены начинаются от реки с одноименным названием и состоят из больших залежей глины, которая на закате солнца становится красной и переливается удивительными оттенками. Красноватые скалы каньона, высота которых варьируется в пределах 150-300 метров, внешне очень схожи со сторожевыми башнями. На дне ущелья протекает река Чарын, которая несколько миллионов лет тому назад питала Илийское озеро. После его высыхания в податливых осадочных породах мощный речной поток и выточил глубокое ущелье, протяженность которого составляет 154 километра. Исток реки Чарын расположен на высокогорном хребте Кетмень, а впадает она в Или. Общая длина – около 400 километров. В Чарынском каньоне произрастает больше тысячи разнообразных видов растений, многие из которых являются очень редкими, проживает 62 вида млекопитающих, 3 подвида амфибий, 25 разновидностей рептилий и большое количество разнообразных птиц.
Так же в Чарынском каньоне есть Ясеневая роща – это государственная гордость казахского народа и одна из основных достопримечательностей. Роща протянулась на 20 км, а ее общая площадь составляет более 5000 га. Согдийские ясени в этой местности необычайно красивы и удивительны, они вырастают высотой до 10 метров, а толщина может достигать нескольких метров. Существует множество легенд, и одна из них – про Долину замков – самое популярное место среди туристов. Одно из самых загадочных ущелий этой части каньона называется Ведьмино. По легенде, ведьмы загоняют задержавшихся затемно туристов на каменные столбы и сбрасывают их в пропасть. Наивно, но тем не менее ночью у костра даже самый скептически настроенный человек испытывает невольный страх. Ветер в этих местах издает действительно мистические звуки. Причины возникновения страшных завываний научно обоснованы: дело в том, что местные скалы, состоящие из осадочных пород, имеют множество мелких отверстий, – фактически это огромный природный «духовой инструмент», и ведьмы здесь ни при чем.
Совсем ни к чему пересекать океан, чтобы увидеть красоту природы, ведь в Казахстане много своих чудес света. И каждый человек, который приедет в Алматинскую область, просто обязан увидеть этот прекрасный и завораживающий Чарын.
Виктория ПАСТАРНАК