Самоотверженный труд 

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд – залог успешного развития экономики. Казахстан и другие страны – бывшие советские республики – отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.
Самоотверженный труд 

https://www.drive2.ru/l/539134807515332630

День шахтера ведет свою историю со времен существования СССР, он был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года. Угольная промышленность Казахстана является одной из наиболее крупных отраслей экономики страны. С Днем шахтера поздравляют добытчиков угля из земных недр – уважаемых шахтеров, а также всех, кто имеет отношение к отрасли.

Город Текели – это город шахтеров. Даже при въезде в город жителей и гостей города встречает статуя шахтера. Практически в каждой семье здесь кто-то так или иначе связан с шахтой. Но, обо всем по порядку.

 В 1933 году Геолого-разведывательная экспедиция обнаружила большие залежи полиметаллических руд, в которых особенно много было свинца. Благодаря данной находке в 1942 году в городе был построен свинцово-цинковый комбинат и рабочий посёлок при нём. Рудник Текели являлся одним из самых больших в СССР. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Строительство комбината и нового города было объявлено «ударной стройкой», тысячи людей со всего СССР приехали сюда. Поскольку комбинат, на тот момент, был среди крупнейших в стране и числился стратегическим, снабжение города происходило напрямую из Москвы. Говорят, получить сюда распределение по работе считалось удачей.

Впрочем, ехали сюда не только добровольно – в 1944 году сюда депортировали корейцев, немцев и чеченцев.

Однако в 90-х годах комбинат прекратил свою работу, и многие люди остались без работы. Здания со временем стали заброшенные. Сейчас от рудника почти ничего не осталось. Остались только залитые бетоном порталы шахт и разрушенные строения. Знаки радиации изображены почти на всех входах в шахты. Впрочем, энтузиастов и добытчиков металлолома это не останавливает. Некоторые шахты до сих пор закрыты, но это скорей вопрос времени – внутри осталось много металла, а это привлекает любителей лома.

На сегодняшний день можно сказать, что Рудник уничтожен. Не законсервирован, заброшен и варварски разграблен. Смотря на всю сложившуюся ситуацию, становится грустно от того, что люди сами же все и губят.

Многие шахтеры проживающие в нашем городе вспоминают свое прошлое на шахтах с улыбкой на лице. Рассказывают, как и о тяжелых моментах во время работы, так и о приятных событиях.

Шахтеры работают в немыслимо тяжелых условиях и в условиях повышенной опасности.

Нелегкий и опасный труд шахтеров воспевался не раз. Свои песни отважным работникам горной промышленности посвящали и посвящают многие артисты.

Виктория ПАСТАРНАК

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.