Национальная гордость

Флаг Казахстана развевается над каждым государственным учреждением, его поднимают спортсмены, защищающие честь государства на чемпионатах мира, исследователи используют его для определения принадлежности открытых территорий, солдаты сражаются под флагом. У Республики Казахстан есть Флаг, который отражает самобытность и исторические ценности людей, населяющих нашу суверенную землю. Флаг – синее прямоугольное полотнище.
В центре изображены два важнейших символа государства, которые символизируют свободу народа, его покой, щедрость и богатство земли, готовность народа защищать землю. Автор Флага Казахстана Шакен Ниязбеков изобразил эти ценности в образе заросшего зерном беркут, парящего степного орла, символа широты мировоззрения, государственной мудрости и бдительности. Орел ориентирован в будущее. Казахский орнамент на флаге параллелен ручке флага.
Гимн – один из главных символов государства. Сам термин «гимн» происходит от греческого слова «гимнео» и означает «торжественная песня». Гимн – важный звуковой символ, необходимый для эффективного социально-политического группирования и этнокультурной идентификации граждан страны. В истории независимого Казахстана
Гимн принимался дважды – в 1992 и 2006 годах.
После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст Гимна Казахстана. По итогам конкурса было решено сохранить музыкальную версию Гимна Казахской ССР. Так, авторами музыки первого Гимна независимого Казахстана стали Мукан Толебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. Также номинировались на конкурс лучший текст известных поэтов: Музафара Алимбаева, Кадыра Мырзалиева, Туманбая Молдагалиева.
В целях повышения популярности звукового символа страны в 2006 году был принят новый Государственный Гимн. За основу была выбрана популярная патриотическая песня «Мой Казахстан». Он был написан в 1956 году Шамши Калдаяковым на стих Жумекена Нажимеденова. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отредактировал оригинальный текст музыкального произведения, чтобы придать песне высший статус Государственного Гимна и сделать ее более торжественной. 6 января 2006 года на совместном заседании палат Парламент Казахстана внес изменения в Постановление
«О государственных символах» и утвердил новый государственный Гимн страны.
Герб Казахстана отражает основные культурные ценности страны. Авторами Государственного Герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.
Ключевой символ Государственного Герба Нашей Республики – изображение шанырака, от него в виде прямых солнечных лучей исходят уыки (опоры юрты). Их обрамляют крылья мифических коней, внизу имя страны Qazaqstan (ранее – «Қазақстан»). Круг, в пространстве которого объединены многозначные символы, олицетворяет одновременно космос и единство страны. Шанырак герба это и очаг – символ отчего дома, круг солнца и космоса, круг бесконечного потока истории и надежды на прекрасное будущее страны.
Истоки образов крылатых коней-тулпаров герба находим в крылатых конях головного убора Золотого воина. Крылья коней словно возносят герб к свободе и процветанию, несут идею чистых помыслов и свободного полета молодой независимой страны.
Путеводная пятиконечная звезда горит над всем изображением, олицетворяя небесный свет и чистые помыслы.
Выступая 15 марта на третьем заседании Национального курултая в Атырау, Президент Касым-Жомарт Токаев, затронул тему, касающуюся Герба. Глава государства отметил необходимость осознать масштаб национальной истории, по которой Казахстан является прямым преемником Улуса Джучи – Золотой Орды, и предложил изменить и нынешний Герб Республики Казахстан.
«В отношении же Государственного Герба полагаю целесообразным принять во внимание доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, о том, что Герб Казахстана слишком сложен для восприятия. В нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи. В случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведет общественные дискуссии. Затем объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового государственного герба Казахстана», – отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что необходима и стандартизация символики городов и областей, которые должны не только отражать региональную специфику, но и сочетаться с ключевыми элементами образа страны.
Символы государства выражают идею государственности, консолидации и устремленности к национальным и общечеловеческим ценностям. Целью казахстанской государственной символики является, с одной стороны, закрепление основных приоритетов идеи государственности: целостность, независимость, единство в сознании граждан страны, с другой стороны, формирование имиджа Казахстана на международном уровне как сторонника миролюбивого добрососедства.
Государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ Независимости нашей страны.
Уважение и любовь к государственным символам в образовательных учреждениях начинают прививать с самого раннего возраста. В каждой группе в дошкольных учреждениях образования созданы уголки государственной символики, где детям демонстрируют Герб, Гимн и Флаг Казахстана. Подрастающему поколению очень важно знать государственные символы и осознавать их значение в жизни государства.
Виктория ПАСТАРНАК