Девушка снайпер

В 2024 году, а именно 14 января исполнилось 80 лет со дня героической гибели снайпера 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтора и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

20 апреля 1925 году родилась отважная дочь казахского народа Алия Молдагулова. Девушка прожила всего 18 лет, но отваги и мужества в ней было столько, что она стала олицетворением воинской доблести казахского народа.

Алия Молдагулова родилась в ауле Булак Кобдинского района Актюбинской области. Это земля, породившая немало героев. Здесь оставили свой след Кара Кыпшак Кобланды и прославленный батыр Абат, а позже еще девять выходцев из Кобдинского района получили звание Героев Советского Союза.

20 апреля 1925 года в семье Нурмухаммеда Саркулова и Маржан Молдагуловой родился их первенец – дочка, для которой была уготовлена непростая судьба. Алию назвали Илией, а мама ласково называла ее «Ақмоншағым» («Моя белая бусинка»).

В 1942 году Алия Молдагулова поступила в Рыбинский авиационный техникум, но через три месяца подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была официально отчислена из числа учащихся техникума в связи с уходом на фронт.

Девушка попала в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки в подмосковном поселке Вешняки, на территории, где ныне расположен Московский гуманитарный университет. Казармы, где ночевали курсантки, овладевавшие искусством стрельбы по 12 часов в сутки, находились в усадьбе графов Шереметевых в Кусково. В 1942 году Алия Молдагулова закончила семь классов средней школы с отличием.

Военную присягу Молдагулова приняла 23 февраля 1943 года, а удостоверение снайпера получила в июле. Алию Молдагулову, как одну из лучших курсанток, наградили именной винтовкой с гравировкой «От ЦК ВЛКСМ за точную стрельбу». Через месяц она прибыла на Северо-Западный фронт, в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии.

Комбриг Николай Уральский сначала хотел отправить Алию на кухню, но увидев, в каком порядке содержит девушка винтовку, уступил просьбам Алии Молдагуловой и назначил ее снайпером 4-го батальона. За первые два месяца на фронте уроженка Казахстана уничтожила свыше 30 противников. Девушка славилась не только отвагой, но и хитростью, например, раскладывала осколки стекла. Немцы стреляли по бликам солнца, принимая их за прицелы советских солдат, и выдавали свое расположение Алие Молдагуловой.

14 января 1944 года стало последним днем короткой жизни Алии. В бою за деревню Казачиху Новосокольнического района Псковской области Алия убила 10 противников. Но девушку-снайпера обнаружил немецкий офицер и выстрелил в Алию Молдагулову. К сожалению, ранение в грудь оказалось тяжелым.

Товарищи отнесли ее в санитарную палатку. Однако ночью в импровизированный госпиталь попал вражеский снаряд, и все раненые погибли.

Поступки людей, ставших выдающимся примером нравственного поведения, служения родине и самопожертвования ради других, во все времена вызывали восхищение и гордость за страну, становились ориентиром для воспитания подрастающего поколения.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.