Ветеран войны в Афганистане вспоминает...

Десять лет длилась Афганская война – с 1979-го по 1989 год. В тех военных действиях участвовало около 22 тысяч солдат из Казахстана.

На войну призывали как взрослых и состоявшихся мужчин, так и совсем юных мальчишек, которые знали о войне с Германией только от участников, ветеранов войны по рассказам и фильмам. И вот случилось такое, что в мирное время им пришлось побывать в горячей точке. Сколько всего перенесли эти ребята: потерю своих друзей, товарищей, которые гибли у них на глазах. У каждого были и есть родители, братья, сестры, а также девушки-невесты. Сколько горя принесли в семьи моджахеды. Советские солдаты, несмотря ни на что, забирали тела погибших товарищей с поля боя. Зачастую моджахеды, обстреливая колонны, буквально нашпиговывали свинцом тела ребят. Многие афганцы рассказывали о том, что были случаи, когда бойцы, попав в окружение, по рации вызывали огонь на себя. Они знали: если попадут в плен, смерть будет долгой, страшной и мучительной. По этой причине бойцы всегда носили в кармане на рукаве пулю или гранату для себя.

Когда начался Афганский конфликт, молодого парня Сергея Владимировича Ирбина призвали в Советскую Армию. Отправили в Афганистан вместе с товарищами. Но, обо всем по порядку.

Сергей Владимирович родился в городе Панфилове в Алматинской области. В 1978 году его призвали в Советскую Армию из города Семипалатинск, где Сергей Владимирович проходил на тот момент учебу в геологоразведочном техникуме. По распределению он попал в Чехословакию, служил в 30-ой  Иркутско-Пинской дивизии в качестве заместителя командира взвода артиллерийской  разведки.

– Как Вы попали в Афганистан?

– 7 апреля 1980 года нашу часть перенаправили с ЧСССР в Узбекистан самолетом. После получения техники и вооружения, в составе автоколонны, через понтонный перевоз Хайратон вошли в Афганистан и дошли до города Пули-Хулери. Нашей задачей было обеспечение охраны стратегических объектов (мостов, школ и так далее), одновременно мы перекрывали блокпостами восточные проходы с Памира.

В марте 1980 года из нашей части вывели отдельную вертолетно-десантную группу, где я стал заместителем командира взвода разведки. Место дислокации группы было не постоянным. Нашей задачей было оперативно реагировать на различные действия моджахедов. В связи с этим мы контролировали территорию от города Кундуз и до города Черат.

– Какие события в Афганистане Вам запомнились сильнее всего?

– Одним из запоминающихся моментов было задание нашей группы, где нам был дан приказ блокировать все подступы к газоперерабатывающему заводу, который находился в окрестностях города Шибарган.

Постоянные атаки моджахедов продолжались в течение 3-х суток, им необходимо было взорвать завод. Наша группа смогла отстоять завод, но, к сожалению, без жертв не обошлось, тогда наша группа потеряла 6-х ребят, которые несмотря ни на что стояли до конца на защите завода.

В целом наша группа участвовала во многих боевых операциях, если рассказывать про каждую, то это будет очень длинная история.

В конце 1980 года я был уволен в запас. В то время наша группа базировалась в городе Мазари-Шариф. Автотранспортом в сопровождении БТРа нас вывезли в Союз. После службы я окончил техникум, затем поступил в Томский политехнический институт. После работал геологом в Жонгарской ГРЭ.

– Ваше отношение к войне на разных ее этапах: С какими чувствами шли на войну? С какими возвращались?

– Отношение к войне? Война – это потери, кровь, слезы, саженная техника. Во время войны было очень много потерь, расставаний, страхов, печали, смерти.

С каким чувством я шел на войну? Тогда почти не освещались военные события. Никто толком не знал, что происходит в Афганистане. Даже войдя в Афганистан, мы не понимали, что идет война. Вдоль трассы мирные кишлаки, люди в них. Так казалось до той поры пока колонна не вошла в ущелье. Отвесные скалы, дорога вдоль речушки. И вот когда с этих скал стали расстреливать колонну, тогда пришло осознание трагедии. Первые жертвы, первые сгоревшие машины. Были смешанные чувства. Я надеюсь, что наши дети никогда не услышат звуки выстрелов, взрывов гранат и никогда
не увидят весь хаос войны.

Афганская война… Как много и одновременно мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за десять лет унесла огромное количество жизней воинов-интернационалистов. Эта война коснулась многих семей, принеся горе.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.