В области Жетісу зарегестрирован рост числа заболевших вирусным гепатитом «А»

С начала года в области Жетісу зарегестрировано 49 случаев вирусного гепатита «А» с первичным диагнозом. 15 случаев из которых – дети до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона Асхат Чарапиев на брифинге в РСК. В пресс-конференции также приняла участие врач-инфекционист областной инфекционной больницы Гульнар Жусупбекова.
В области Жетісу зарегестрирован рост числа заболевших вирусным гепатитом «А»

«С начала нового 2022-2023 учебного года случаи вирусного гепатита зарегистрированы в 23 школах  из 346-ти области. Заболело 24 школьника. Школы с регистрацией 3 и более случаев не зарегистрировано», - отметил Асхат Чарапиев. 
Отметим, острое инфекционное заболевание печени вызывается вирусом гепатита А и является одним из самых распространенных заболеваний человека. Для болезни  характерна осенне-зимняя сезонность, хотя заражение происходит в  летнее  время,  когда из-за жары резко увеличивается  водопотребление.
«Период с момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем составляет 35 дней. Источником инфекции является больной человек, наибольшую эпидемическую опасность представляют больные стёртыми, безжелтушными формами. Больной становится заразным в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода. У больных вирус содержится в крови, в фекалиях и моче», - говорит замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.
Одной из самых эффективных мер профилактики заболеваемости является  специфическая иммунизация против вирусного гепатита «А». В настоящее время против вирусного гепатита «А» прививаются дети 2-х летнего возраста и по эпидемическим показаниям контактные в очагах инфекции. На сегодняшний день 5000 детей уже охвачены иммунизацией. 
 Помимо, гепатита «А», начался и сезон клещевого энцефалита. Спикеры также проинформировали представителей СМИ о природно-очаговом инфекционном заболевании, вызываемого вирусами клещевого энцефалита, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга.
«На территории области Жетісу эндемичными являются  Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Сарканский районы и гг.Талдыкорган, Текели. Ежегодно регистрируется около 5-ти случаев заболевания клещевым энцефалитом.  Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов. Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения», - говорит Асхат Чарапиев. 
В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. 
«Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни может присоединиться сильная упорная непроходящая головная боль, рвота. Осложнения клещевого энцефалита Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга. Возможно развитие комы разной степени, смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных», - проинформировала врач-инфекционист Гульнар Жусупбекова. 
Возможно поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей.
Профилактика клещевого энцефалита - вакцинация определенных групп населения. Это лица, проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КЭ. Второй способ - введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые 3 дня после укуса. Также помогают меры неспецифической профилактики. Это использование различных препаратов, отпугивающих насекомых, ношение специальной защитной одежды. И не менее важно проведение самоосмотра во время и после посещения природы. 
«Что делать при укусе клеща? Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина», - сказала Гульнаи Жусупбекова.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.