АДГС: снижается количество дисциплинарных дел в отношении госслужащих

«Постоянное совершенствование этических принципов государственных служащих – в центре внимания Агентства. И для повышения роли и участия гражданского сообщества в системе госуправления проведена работа по обновлению состава Совета по этике путем включения в нее представителей СМИ и активных граждан, – отметил председатель Агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев. В 2022 году Этический кодекс государственных служащих был принят в новой редакции.
АДГС: снижается количество дисциплинарных дел в отношении госслужащих

Он включает в себя:

          Во-первых, этические требования к государственному служащему рассматриваются отдельно, от иных положений, не относящихся к служебной этике госслужащих.

          Во-вторых, в новой редакции установлены «Этические принципы государственной службы». Это – открытость, справедливость, честность, вежливость, добросовестность, и клиентоориентированность.

  • , Агентство и его территориальные департаменты определены как органы, координирующие профилактику нарушений служебной этики. В этой связи активизирована работа Уполномоченных по этике, комиссий и советов по предупреждению и профилактике этических нарушений.

Председатель Агентства отметил тенденцию снижения количества дисциплинарных дел, рассмотренных на заседаниях Советов по этике. Так, по сравнению с 2021 годом количество подобных дел в прошлом году снизилось на 29%. Исполнение рекомендаций Совета по итогам года составило 97% .

Координацией Агентства уполномоченными по этике была проведена большая разъяснительная работа, оказана индивидуальная консультативная помощь более 20 тысячам граждан и служащих.

В рамках контроляв сфере государственной службы проведено 753 проверки, выявлено более 16 тысяч нарушений, внесено 493 рекомендаций и предписания об отмене незаконных актов.

  • отметить, что сегодня состоялось расширенное заседание коллегии АДГС РК по итогам работы за 2022 год.

Пресс служба АДГС РК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.