Встреча с жителями

​2 декабря в акимате города Текели председатель КГД МФ РК Данияр Жаналинов встретился с жителями. В ходе встречи были озвучены основные направления деятельности органов государственных доходов.
Встреча с жителями

«На территории области зарегистрировано всего 793966 налогоплательщиков, из них 9091 юридических лиц, 30444 индивидуальных предпринимателей. За 10 месяцев в бюджет области поступило 152,8 млрд. тенге или обеспечен прирост на 70,9 млрд. тенге, за счет увеличения таможенных платежей и это объяснимо, так как географическое расположение области, граничащее с Китаем  на протяжении 574 км., оказывает благоприятное влияние для пополнения бюджета.

На территории области функционируют 6 таможенных постов, где осуществляется таможенный контроль. Из года в год объем импорта и экспорта товаров между Казахстаном и Китаем растет, из них экспорт достиг 578,0 млн. долларов, а импорт достиг 2,2 млрд долларов, увеличивать на 1,6%.

По результатам налогового и таможенного администрирования изыскано дополнительных резервов в государственный бюджет 13,5 млрд. тенге по 2633 НП, что больше прошлого года на 5,5 млрд.тенге.

На сегодняшний день можно получить 33 государственные услуги в электронном виде,  через портал egov.kz доступны 16 видов услуг.

В своем докладе председатель комитета рассмотрел экономический потенциал города Текели.

Город Текели относится к моногородам. За 10 месяцев в городе было произведено на 22,1 млрд.тенге промышленной продукции, что составляет 11,3% от объема области. К примеру, Солодовенный завод «Суффле Казахстан» мощностью 80 тыс. тон солода в год, является единственным производителем в республике солода, «Текелийский городской молочный завод» мощностью 5,4 тыс. тонн в год, завод по переработке природного камня «Текели-Гранит» выпускает 35 видов продукции из гранита и мрамора. За 10 месяцев поступило в бюджет 2,9 млрд. тенге, в том числе
в республиканский бюджет поступило 1.0 млрд. тенге в местный бюджет – 1,9 млрд. тенге»,  – рассказал Данияр Жаналинов.

После жители города задавали интересующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

В конце встречи Данияр Жаналинов выразил благодарность жителям города за живой интерес к деятельности органов государственных доходов, вовлеченность в процесс цифровизации.

Виктория ПАСТАРНАК

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.