Педагог с большой буквы

1 октября – Международный день пожилых людей. День пожилых людей – как много смысла и глубины в этих простых, казалось бы, словах. Старость – золотое время, поэтому было решено праздновать этот день именно осенью. День, утвержденный во всем мире с 1991 года генеральной ассамблеей ООН.

В нашем городе проживает человек, который долгое время работал в школе, вырастил не одно поколение детей, своим примером он прививал молодому поколению любовь к здоровому образу жизни – это Калимуллин Фуат Насибуллинович.

Фуат Насибуллинович родился 12 мая 1939 году в поселке Кировск (ныне Балпык би) Талдыкорганской области. В 1947 году он пошел в первый класс, где учился до 8 класса. В 1953 году родители Фуата Насибуллиновича переехали в г.Текели. В школьные годы был очень активным и целеустремленным. Успехи у него были ни только в учебе, но и в спорте. Часто выступал на соревнованиях, где занимал призовые места.

Как и большинство мальчишек, он с детства мечтал стать летчиком, поэтому после окончания школы в 1957 году Фуат Насибуллинович  поступил в Высшее Авиационное училище первоначального обучения летчиков в г.Уральске. После окончания Авиационного училища в 1960 года начал работать инструктором в том же училище.
В 1961 году Фуат На-сибуллинович  попал под сокращение и вернулся в свой родной город. На протяжении 50 лет он работал в школах города, первой его школой была СШ №6, где он проработал 10 лет учителем военной подготовки, а также учителем физической культуры. Работая в школе, он поступил в Алматинский институт физической культуры по специальности учитель физической культуры.

По словам Фуата Насибуллиновича, он часто организовывал соревнования, веселые старты в школе между школьниками. Дети с нетерпением ждали их. Всегда были новые и интересные задания.

Последние 25 лет своей трудовой деятельности Фуат Насибуллинович работал учителем физической культуры в СШ №3. Помимо работы в школе, он работал методистом. В 1970 году был директором Детской-юношеской спортивной школы г.Текели. За его плечами огромный опыт, который Фуат Насибуллинович  передавал своим ученикам. Он смог воспитать Мастеров спорта, Мастеров спорта международного класса. В каждого своего ученика он вкладывал ни только свой опыт, но и частичку своей души. Даже сейчас, когда он вышел на пенсию, ученики и воспитанники не забывают его, собираются в праздники за одним праздничным столом и всегда говорят ему слова благодарности.

Фуат Насибуллинович уже на протяжении 15 лет является членом Совета ветеранов г.Текели, активно участвует в жизни города, любит петь, играть на музыкальных инструментах. Он награжден значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», медалью «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, он с женой увлекся мануальной терапией, точечным массажем. Часто проводит лекции о пользе здорового образа жизни. К слову, Фуат Насибуллинович с Ниной Николаевной Калимуллиной в браке 62 года, вместе воспитали двоих сыновей. Есть пять внуков и двое правнуков.

В нашем разговоре Фуат Насибуллинович сказал следующее:

«Я как человек с большим педагогическим опытом хотел бы молодому поколению пожелать не только терпения, но и быть фанатом своей работы. Каждый ребенок уникален, все они не похожи друг на друга, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умны. У каждого из них свой особый внутренний мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Да, быть настоящим педагогом – это тяжелый, кропотливый ежедневный труд, который возлагает огромную ответственность за воспитание маленького человека», – сказал он.

Фуат Насибуллинович очень светлый, приятный и интересный собеседник, который делится своими знаниями, дает советы.

День пожилого человека – это день, который напоминает нам о важности уважения к старшему поколению. В этот день мы можем сделать много для того, чтобы порадовать пожилых людей и выразить им нашу благодарность за все, что они сделали для нас. Этот праздник также помогает нам задуматься о том, как мы обращаемся со старшим поколением в обычной жизни и как можно улучшить их положение в обществе. Важно помнить, что старость не должна быть преградой для жизни.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.