Роль казахского языка в сохранении культурного кода нации

Сегодня знание государственного языка – это важнейший параметр конкурентоспособности гражданина. Патриотизм, уважение к духовному наследию, культуре, традициям формируются благодаря знанию казахского языка
Казахский язык несет в себе богатство истории и культуры, которые уходят в глубокое прошлое кочевых племен Центральной Азии. В процессе своего развития казахский язык взаимодействовал с различными языками и культурами, что отразилось на его лексике, грамматике и фонетике. Например, в казахском языке можно найти множество слов тюркского происхождения, которые до сих пор используются в разговорной речи. Прослеживается влияние арабской и персидской культурных сфер в периоды, когда эти языки играли важную роль в региональной торговле и культурном обмен.
Казахский язык, богатый наследием духовных ценностей народа, является не только средством общения, но и важным элементом культурного капитала Казахстана. Его уникальная структура, строгость языковых форм и грамматических правил несут на себе отпечаток многовековой истории, традиций и обычаев, формируя менталитет и взгляд на мир у казахстанцев. Особенно важным аспектом является богатство лексического состава казахского языка, выражающееся в разнообразии фразеологизмов, архаизмов и уникальных выражений. Эти языковые элементы не только расширяют возможности выражения мыслей и идей, но и служат ключом к глубокому пониманию культурных ценностей и традиций казахского народа. Они являются важным инструментом для передачи и сохранения национального наследия в условиях глобализации и межкультурного взаимодействия.
Как подчеркнул Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», государственный язык — один из главных символов страны. О том, что казахский язык является государственным языком Казахстана, конкретно написано еще в сложный период 90-х годов в Основном законе. В период Независимости созданы все условия для развития казахского языка. За это время в разы выросло количество школ и учебных заведений, детских садов, в которых обучение ведется на казахском языке. Сегодня значительно возросло число знающих родной язык казахов, а также представителей других этносов. Сформированы все правовые методы и гарантии для того, чтобы сделать казахский язык, действительно, объединяющим фактором народа страны. Для овладения государственным языком велика роль детской литературы. Поэтому следует издавать и распространять большими тиражами, кроме лучших произведений казахских литераторов, избранные произведения для детей зарубежных писателей.
Кроме того, в 2019 году Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящем усилении роли казахского языка.
«Роль казахского языка, как государственного языка, усилится. Придет время, чтобы он стал языком межнационального общения», — сказал тогда глава государства.
Можно ли сказать, что это усиление уже началось и идет активным ходом? Во многом – да. И также во многом это можно назвать заслугой энтузиастов — радетелей казахского языка.
Казахский язык – наше прошлое, настоящее и будущее, он вечный, как время. Язык – это доказательство существования нации. Язык – это наказ предков своему поколению, престиж сегодняшнего и залог завтрашнего дня. В Законе четко и ясно написано что «Государственный язык – казахский язык».
В начале ХХ века ученый Ахмет Байтурсынов сказал «Самая мощная причина потери нации - это язык, если исчезнет слово, исчезнет и нация».
Несколько веков наша нация была в русском подданстве, за тем в стеснении тоталитарной системы, это очень сильно повлияло на качество нации, нанесло вред родному языку. Сформировались семьи и династии, которые не знали своего родного языка. Это тяготы исторического периода, лишивших нас национальных корней. На сегодняшний день мы постепенно очищаемся от этой «болезни». Так как Казахстан – суверенная страна и государственным языком является казахский язык, знание его - обязательный долг каждого гражданина страны.
Известный ученый Махмұд Қашқари сказал «Воспитание должно начинаться с родного языка». Всякое воспитание начинается с семьи, и патриотичное чувство формируется в семье. Казахский народ с младенчества старался воспитать в ребенке понятие «Родины», связывая ее с понятиями отчизны, родной землей, родным языком.
Без языка не станет и нации. Сохранение и уважение родного языка пробуждает дух отчизны. Это наш великий долг перед нашими предками. Повышение статуса государственного языка и расширение сферы его применения должно начинаться со школы. Образование начинается с освоения языка. Лишь знание помогает осознать ошибки прошлого, чтобы определить направление на перспективу будущего.
Язык - это начало дружбы, единства всех народов, проживающих в Казахстане, и это связь подобна золотому мосту. Поэтому каждый из нас должен понимать важность и значение языка в наших сердцах и душах.
Виктория ПАСТАРНАК