Профилактика ботулизма

​Кто хоть раз в жизни не видел бабушек или других продавцов, реализующих солёные грибочки и прочие вкусности. Скорее всего, не только видели, но и покупали баночку другую аппетитных заготовок. Но как бы это красиво и вкусно не смотрелось, за этим может крыться серьёзная опасность. И это далеко не элементарное расстройство желудка. Приобретая домашние заготовки у посторонних людей, вы рискуете заразиться ботулизмом. При этом сами продавцы могут даже не подозревать, что продают смертельно опасный продукт.
Профилактика ботулизма

Что же такое ботулизм?

 Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами в основном через почву. В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные баклажаны, перец, грибы домашнего приготовления. Однако, ботулотоксин может накапливаться в любых консервах: в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными. Заражение от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних.

 Как избежать заражения?

Самое неприятное в ботулизме то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта заражен он или нет. По внешнему виду банки с соленьями ничем не отличаются от доброкачественных. Не почувствуете вы их наличие ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. Крышки на банках не вздуваются, рассол или маринад не мутнеет. Причем в банке бактерии располагаются очагами, и поэтому необязательно ботулизмом заразятся все люди, употребляющие ее содержимое. А еще, от ботулизма нет прививок, и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении, хранении и поедании консервов. При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения клостридий ботулизма невозможно. Ни в коем случае не ешьте вздутые (бомбажные) консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими продуктами куда более высок.

Если не хотите стать «заложниками» ботулизма, тогда помните и о том, что не стоит солить и приобретать грибы в герметически закрытых банках. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

Как распознать ботулизм?

 Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать. Заболевание начинается остро, напоминает пищевое отравление. Первые признаки заболевания появляются через 3-6 часов, но может пройти и от 2 до 7 дней. Появляется недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, появляется «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации и специфического лечения может случиться летальный исход от паралича дыхательной мускулатуры.

Не подумайте, что мы хотим вас напугать. Совсем нет, но, как известно, предупрежден – значит вооружен. В следующий раз, когда вы соберетесь приобрести что-то в неустановленных местах, у непроверенных людей, пять раз подумайте, что вам важнее: сиюминутное удовольствие или собственная жизнь.

И главное, помните, здоровье – это наивысшая ценность человека. Поэтому грамотно подходить к выбору продуктов всегда будет полезно!

Р.Искандарова, и.о.руководителя РГУ «Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»

Е.Целищева, директор ГКП на ПХВ «Текелийская городская больница»

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.