Профилактика йододефицита

Йод играет важнейшую роль для нормального развития человека. Он входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которая отвечает за целый «букет» функций: сократимость сердечной мышцы, уровень холестерина в крови, масса тела, зрение, состояние кожи, работу нервной системы, память, умственную деятельность и так далее. Проблема в том, что наш организм самостоятельно йод не вырабатывает, а его недостаток может привести к весьма плачевным результатам. Все молодые родители должны это учитывать, поскольку наибольший ущерб йододефицита способен причинить в раннем детстве.
Профилактика йододефицита

Именно тогда недостаток йода вредно сказывается на развитии слуха, опорно-двигательного аппарата, затормаживает общее развитие ребенка (вплоть до кретинизма). В развитых странах, заботящихся о здоровье нации (в Швейцарии, Австрии) продаются специальные продукты, обогащенные йодом – йодированное масло, хлеб. В Японии нет йододефицита, а ее жители обладают весьма высоким интеллектом, завидной работоспособностью и живут очень долго. Специалисты убеждены, что японский феномен связан, в первую очередь, с тем, что японцы употребляют в пищу много рыбы, морепродуктов и морской капусты, при этом они получают органического йода в 7-10 раз больше, чем мы.

Йод поступает в наш организм с водой и пищей, щитовидная железа его усваивает и начинает вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин. Остальные железы используют их для своей работы, а организм продолжает активно жить и быть в хорошем тонусе. Вот так йод воздействует на щитовидную железу и другие части тела, а также на здоровье и потенциал нашего организма. Йод помогает нашему организму усваивать пищу, справляться с нагрузками, бороться с вирусами и микробами. Когда йод в организм поступает достаточно, человек чувствует себя энергичным и бодрым. У него хватает энергии для умственных и физических нагрузок. Организм имеет хороший жизненный потенциал и его клетки восстанавливаются быстро.

Дети хорошо развиваются, они здоровы, активны, полноценно развиваются умственно и физически. Если йода в питании не хватает, или что-либо вызвало его дефицит, то ребенок ощущает постоянную усталость, он вял, заторможен, умственный потенциал снижается, а скорость реакции и мышления значительно падает. Появляется нервозность, страдает щитовидная железа. Все системы детского организма работают с повышенной нагрузкой и значительно ослабевают. Именно поэтому недостаток йода наиболее опасен для беременных женщин, кормящих мам и детей.

Можно провести элементарный тест на «йодосодержание».

Нужно взять ватную палочку, обмакнуть в пятипроцентную настойку йода и нанести йодную сеточку на внутреннюю сторону предплечья. Через 2 часа проверьте, если йодные линии исчезли бесследно, то это означает, что с йодом в организме наметились некоторые проблемы. Это означает, что ребенка нужно показать врачу-эндокринологу. Но ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно, так как переизбыток йода тоже чреват для организма серьезными проблемами, и все назначения лекарств должен проводить врач, основываясь на результатах исследований.

Необходимые нормы потребления йода для людей разного возраста по поданным ВОЗ:

– дети до 1 года – 50 мкг в сутки.

– дети от 2 до 6 лет – 90 мкг в сутки.

– дети от 7 до 12 лет – 120 мкг в сутки

– Подростки и взрослые – 150 мкг в сутки

Профилактика йододефицита

Наш организм получает йод в основном с пищей. Наиболее богаты йодом морская рыба, морепродукты, рыбий жир, морские водоросли (содержание йода в этих продуктах – около 800-1000 мкг/100 г). Поэтому профилактика йододефицита – это, прежде всего, употребление в пищу йодсодержащих продуктов.

Морская капуста может использоваться в домашней кухне как самостоятельно, так и в виде добавки к салатам и винегретам. Не всем детишкам она придется по вкусу, поэтому можно немного хитрить и добавлять незначительные ее порции к различным гарнирам. Покупать морскую капусту для малышей лучше в натуральном виде, а не в виде салатов, готовых к употреблению, в которые добавлены вкусовые добавки и специи.

Икра лососевых рыб (красная икра) и икра осетровых рыб (икра черная) по своей биологической ценности равноценны. Даже несмотря на то, что икра содержит на 100 г около 170 мкг йода, и это ценный диетический продукт (по причине высокого содержания белков, жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и В), увлекаться ею совершенно не стоит. Конечно, ее можно использовать для питания больных малокровием, туберкулезом, рахитом, при истощении и йододефиците, но проблема в том, что на наш стол она попадает, как правило, в консервированном виде. Поэтому не стоит давать икру детям раньше 1,5 лет, да и то 2-4 раз в месяц по 1 чайной ложке будет более чем достаточно.

Очень хорошим источником йода для детского питания является рыба. Для детского меню нужно выбирать нежирные ее сорта. Йодом богаты камбала, треска, зубатка, а больше всего его содержится в печени трески (примерно 370 мкг на 100 г), в треске – 130 мкг, в морском окуне – 145 мкг. Помните, что при длительном хранении и при кулинарной обработке йод теряется, поэтому старайтесь приготовить рыбу целым куском, не допускать слишком длительного тушения или варки, а еще лучше, готовить ее на пару. О соленой, копченой, маринованной, вяленой рыбе для ребенка не может быть и речи, ввиду большого содержания солей мочевой кислоты, натрия и других вкусовых добавок, которые совершенно ничего хорошего детскому организму не дают.

Креветки, крабы, кальмары, мидии, осьминоги – все морепродукты отличаются изобилием витаминов минеральных веществ, белковой ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Это замечательная подпитка для детских сосудов, сердца, мозга и, конечно же, щитовидной железы. Только креветки содержат йода приблизительно 110 мкг на 100 г. Все эти деликатесы очень благоприятно влияют и на состав и свертываемость крови, а значит полезны при малокровии. Но нужно быть осторожными, как и рыба, морепродукты – сильные аллергены! Поэтому в меню ребенка все это может быть включено с двух лет!

Йод присутствует в некоторых овощах, плодах, твороге, молоке, сырах, хлебо-булочных изделиях. Для пополнения запасов йода рекомендуют есть грецкие орехи, фейхоа, хурму.

Ж.Мусабеков, руководитель РГУ «Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»

А.Дукенова, гл.специалист РГУ «ТГУСЭК»

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.