Профилактика туберкулеза у детей подростков

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.
Как передается туберкулез?
Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит:
– через воздух – (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д. в семейном очаге, реже через пищу (алиментарный путь);
– при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота;
– внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулезе у беременных.
Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых.
Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.
Каждый ли инфицированный человек заболевает туберкулезом?
Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.
Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска:
►не привитые дети;
► в семье, где есть больной туберкулезом;
►дети часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;
► дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;
► дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
► дети из социально неблагополучных семей.
Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети, реже – получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3 мм). Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.
Основные симптомы и признаки туберкулеза:
► длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
► боли в грудной клетке;
►потеря аппетита, снижение массы тела;
►усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
► общее недомогание и слабость;
► периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4);
► покраснение и припухлость кожи размером 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще
не о самой болезни; в этом случае требуется углубленное обследование ребенка.
Как уберечь ребенка от туберкулеза
и предотвратить заболевание?
Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.
Первая прививка против туберкулеза проводится в роддоме на 2-4 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4-6 недель папулы размером 5-10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.
Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).
Профилактика детско-подросткового туберкулеза и советы родителям.
Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:
● ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться
заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье;
● проходить профилактическое рентгенологическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок;
● обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом – изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу, это снизит риск заболевания;
● обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту;
● личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.
Помните!
Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!
Врач-фтизиатр: Н.Ж. Бекбергенова