Бактериальный ожог плодовых деревьев – серьезная угроза садоводству!

Заболевания предоставляет большую опасность для садоводства нашего города. Особенно губительно для грушевых и яблоневых садов и питомников. Другие болезни плодовых деревьев не имеют такого разрушительного действия, как ожог. Это заболевание может быть завезено на территорию Республики Казахстан с посадочным и прививочном материалом, с плодами.
Вредоносность ожога плодовых весьма велика вследствие очень быстрого его распространения. В сильно зараженных садах ожог плодовых деревьев может от 20-50% насаждений, из которых 10-20% полностью погибают. В некоторых садах ожогом заражается до 90% плодовых деревьев. Биологические особенности. Возбудитель зимует в инфицированном растении хозяине. Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Размножению способствует высокая влажность воздуха и температура выше +18 -200С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекций цветков, листьев и однолетних побегов.
Симптомы поражения бактериальным ожогом. Весной бактерий проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица. Заболевание начинается с вершины побега и по мере развития болезни, симптомы проявляются, чернеют, но не опадают. Молодые побеги становятся коричневыми и большинстве случаев кончик побега изгибается, образуя «пастуший крюк». Листья буреют и чернеют от краев к средние, оставаясь на дереве весь период вегетации. На пораженных участках ствола появляются темно – зеленные водянистые пятна, в жидкости молочно – белого цвета. Перезимовавшие язвы являются наиболее важным источником экссудата и заражение цветков весной.
По результатам мониторинговых обследований Ескельдинского районного филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» (служба прогнозов), на территории города Текели очаги данного заболевания обнаружены в 7-ти садоводческих хозяйствах города на общей площади 15,2 га. Ликвидирован посредством выкорчевки и сжигания 1 очаг заражения – 0,2 га.
Меры борьбы:
1. Для предотвращения бактериальных ожогов плодовых деревьев необходимо использование саженцев, устойчивых к болезням, приобретать их в разрешенных (специализированных) местах.
2. В период цветения плодовых деревьев рекомендуется проводить 5-ти кратное опрыскивание садов 1-3% бордосской жидкостью («голубое опрыскивание») или другими медьсодержащими препаратами, согласно справочника пестицидов, разрешенных к применению на территории РК.
3. В садах слабого поражения деревьев, необходимо проводить обрезку пораженных ветвей на 15-20 см здорового участка включительно. При поражении дерева более 30 %, оно подлежит выкорчевке и сжиганию на месте.
4. При сменном использовании инструмента (секатор) для срезки от одного дерева к другому его в обязательном порядке необходимо продезинфицировать 10 процентным раствором медного купороса, спиртом или сильным соляным раствором.
Необходимо отметить помощь садоводам со стороны государства, так внесены изменения в некоторые законодательные акты РК, где предусматривается компенсация садоводам за выкорчевку, зараженных бактериальным ожогом плодовых деревьев.
Текелийская городская территориальная инспекция инспектор по карантину растений,
руководитель Етекбаев К.С.