Осторожно, нитраты!

Ни для кого не секрет, что производители растениеводческой продукции для того, чтобы вырастить «богатый и ранний» урожай, используют различные ядохимикаты, зачастую в больших количествах.
Осторожно, нитраты!

Нитраты – это соли азотной кислоты, в небольших количествах они не опасны, так как не относятся к ядовитым веществам и в минимальном количестве существуют практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу.

Так в чем же опасность?

Влияние нитратов на человека таит опасность в их способности преобразовываться в нитриты. Именно они по-настоящему опасны для организма человека и могут нанести ему непоправимый вред, как прямой, так и косвенный (способствуя образованию других вредных веществ). Они имеют сверхвысокую токсичность и считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты. Нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин. Это вещество не может переносить кислород, в чем и заключается главная функция крови, результатом нарушения которой является кислородное голодание (гипоксия). Также стоит отметить, что нитраты являются стимулятором развития вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека ядовитых и токсичных веществ. Повышенное попадание этих веществ

в организм вызывает снижение концентрации витаминов, так называемый авитаминоз и негативно воздействует на все процессы обмена веществ. Длительное влияние нитратов на организм человека провоцирует уменьшение йода, что влечёт

к увеличению размеров щитовидной железы. Нитраты в организме человека вызывают резкое расширение сосудов, что способствует снижению кровяного давления. Долгое употребление овощей и фруктов, насыщенных нитратами провоцирует рак желудка.

Как защитить себя, свою семью и детей?

Чтобы защититься от вредного воздействия нитратов на организм человека, нужно соблюдать несколько простых условий.

1. Более внимательно подходить к рациону питания. Конечно, мы не призываем полностью отказаться от овощей и фруктов, в которых может быть повышенная концентрация нитратов, но все же подходить к вопросу еды нужно грамотно, ведь чем меньше наш организм получит негативных химических веществ, тем проще ему будет справляться со всеми остальными проблемами.

Несколько советов:

 1) При готовке у большинства овощей срезайте побольше «хвостик» овоща и его верхушку 2) В кабачках нитраты концентрируются прямо под кожурой, ее нужно срезать толстым слоем 3) В капусте удаляйте верхние листы 4) В свежей зелени нитраты концентрируются у корешков и в стеблях, срезайте перед употреблением 5) Содержание нитратов в арбузах уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, перед употреблением срезать часть арбуза примыкающую к плодоножке 6) Покупайте арбузы и дыни только на рынках, в крупных магазинах, где в обязательном порядке ведется лабораторный контроль 7) Покупая арбузы, не делайте надрезы. Грязный арбуз, грязные руки продавца, грязный нож – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии 8) Выбирая арбузы, обратите внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Постучите по арбузу, звук должен быть «звонким».

2. Правильная обработка продуктов перед употреблением. Если вы не уверены в качестве продуктов, из которых готовите пищу, можно использовать специальные приемы, которые позволяют уменьшить количество нитратов во фруктах и овощах: термическая обработка, квашение, засолка, консервирование.

3. Правильное хранение овощей и фруктов. Любое повреждение овоща или фрукта является стимулом для образования нитритов на поврежденной поверхности. Это же относится и к заранее порезанным для каких-либо нужд продуктам, пока овощ или фрукт находится в целостной структуре, образование нитритов практически не происходит, если же его порезать или выдавить сок «на будущее» ситуация кардинально меняется. Именно поэтому овощные соки и пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, а на хранение закладывать чистые и не поврежденные овощи и фрукты.

4. Правильно выбирать овощи и фрукты с содержанием нитратов в пределах допустимых норм. Конечно, определить на глаз количество нитратов практически невозможно, но некоторые признаки все же существуют: косвенным показателем наличия нитратов во фруктах может являться наличие белых прожилок или явная незрелость при хорошем внешнем виде, а также неестественные размеры и красота продуктов.

В случае приобретения некачественной продукции вы можете обратиться в Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля по телефону: 4-21-83.

Уважаемые жители и гости города Текели! Берегите свое здоровье!

Ж.Мусабеков, руководитель РГУ «Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»

А.Дукенова, главный специалист РГУ«ТГУСЭК»

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.