Внимание! Лавина!

Лавина – быстрое, внезапно возникающее движение снега и льда вниз по крутым склонам гор, представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам и окружающей природной среде.
Лавины очень часто угрожают населенным пунктам, спортивным и санаторно-курортным комплексам, железным и автомобильным дорогам, линиям электропередач, и другим объектам и сооружениям, расположенным в зоне риска.
К лавинообразующим факторам относятся:
● высота снежного покрова;
● плотность снега;
● интенсивность снегопада;
● оседание снежного покрова;
● изменения температурного режима воздуха и снежного покрова;
● метелевое перераспределение снежного покрова.
В отсутствии осадков сход лавин может быть следствием интенсивного таяния снега под воздействием тепла, солнечной радиации и процессов перекристаллизации, приводящих к разрушению снежной толщи и ослаблению прочности и несущей способности отдельных слоев.
Формирование лавин происходит в лавинном очаге, представляющем собой участок склона и его подножия, в пределах которого движется лавина.
Лавиноопасный период в республике обычно продолжается с декабря по апрель. Однако, в отдельные годы лавины сходят уже в ноябре, а последние в мае. В гляциальной зоне лавинная опасность сохраняется круглый год.
Причиной схода лавин чаще всего являются интенсивные снегопады, а также оттепели и весеннее снеготаяние, воздействие человека или животных.
Во избежание чрезвычайных ситуации, а также с целью обеспечения надежной защиты населения и хозяйственных объектов от воздействия опасных природных явлений зимнего периода необходимо предусмотреть меры, обеспечивающие безопасность людей.
В качестве защитных мероприятий на этих территориях учитывается прогноз лавинной опасности и на время лавинного периода ограничивается доступ населения и автотранспорта к лавиноопасным зонам..
Также предусматривается строительство защитных инженерных сооружений (лавинозащитные сетки, щиты, галереи, стенки и др.)
При лавинной опасности нахождение в зоне риска не рекомендуется, а в отдельных случаях вводится ограничение доступа или полный запрет выставлением блокпостов.
При необходимости проводятся профилактические спуски снежных лавин при помощи взрывов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
1. Не игнорируйте информацию о предупреждениях компетентных органов.
2. Постоянно следите за сообщениями средств массовой информации об обстановке в горах.
3. Не останавливайтесь на отдых на лавиноопасных участках.
4. Соблюдайте максимальную осторожность при движении по лавиноопасным участкам.
ЗВОНИТЕ при любой чрезвычайной ситуации природного характера на диспетчерские пункты производственно-эксплуатационного отдела г.Текели филиала «ЖАТЭУ»ГУ «Казселезащита» МЧС РК. 8-728-35-4-24-29 – факс, телефон станции: 8-728-35-5-20-96, сот: 8 777 388 92 34
А.Сазанбаев, руководитель Текелийского ПЭО Филиала «ЖАТЭУ»
ГУ «Казселезащита» МЧС РК