Профилактика ветряной оспы

​В г.Текели за 10 месяцев 2022 года эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ветряной оспы не устойчивая, зарегистрировано всего 185-случаев в т.ч. 153 случаев среди детей до 14 лет. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечается рост заболеваемости на 5,8 раз (153 случаев).
Профилактика ветряной оспы

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Ветряная оспа относится к группе антропонозов, т.е. ею болеют только люди и заразиться ветрянкой от животных и птиц невозможно. В большинстве случаев болеют дети в возрасте от 5 до 10 лет. Взрослые болеют редко, но в случае заражения заболевание у них протекает особенно тяжело. Возбудителем ветряной оспы является ДНК-содержащий вирус Herpetoviridae. Более того – многие специалисты считают, что вирус ветряной оспы и вирус герпеса – это один и тот же вирус, который при первом попадании в организм вызывает ветрянку и длительное время остается в клетках спинного мозга, а при снижении иммунитета проявляется в виде простого герпеса или опоясывающего лишая. Человек, не имеющий иммунитета к вирусу ветряной оспы, может заболеть ветряной оспой при контакте с больным опоясывающим лишаем.

Как можно заразиться ветряной оспой

Заразиться вирусом ветряной оспы можно воздушно-капельным путем от человека к человеку. Практически все, кто контактируют с больным и не имеют специфического иммунитета, заболевают ветряной оспой. Заразиться можно не только при тесном контакте с больным, но и на довольно значительном расстоянии. Иммунитет после перенесенной ветряной оспы пожизненный, но в случае тяжелого иммунодефицита возможно и повторное заражение. Возможно и внутриутробное заражение вирусом ветряной оспы в последние несколько дней беременности. При внутриутробном заражении на ранних сроках беременности возможно развитие тяжелых пороков.

Симптомы и течение заболевания

Период с  момента заражения вирусом и до появления первых симптомов заболевания составляет от 11 до 21 дня, но в среднем он длится 2 недели. Больной ветряной оспой остается заразным до момента подсыхания корочек. В течение около двух суток у ребенка появляется слабость, вялость, отсутствие аппетита, температура если поднимается, то незначительно. В некоторых случаях нет и этих симптомов, и появление сыпи кажется внезапным и беспричинным. Сыпь может появиться на любом участке тела. В некоторых случаях подобная сыпь может возникать при укусах насекомых, контактных дерматитах, аллергии на лекарственные препараты, поэтому консультация врача будет необходима в любом случае. Вначале появляются округлые пятнышки разного размера (макулы), обычно до 10 мм в диаметре, затем они приподнимаются над уровнем кожи в виде узелков (папулы), а позже заполняются прозрачной жидкостью (везикулы), которая впоследствии мутнеет и возникает пупкообразное втягивание в центре пузырька (пустула). Между появлением первых и последних элементов сыпи обычно проходит 7-8 дней, а промежуток между появлением первых элементов сыпи и отпаданием корочек составляет две-три недели. В некоторых случаях ветряная оспа может протекать в стертой форме без появления высыпных элементов и о перенесенном заболевании можно судить лишь на основании наличия приобретенного иммунитета и отсутствии заболевания даже при тесном контакте с больным.

Методы диагностики ветряной оспы

Диагностика ветряной оспы обычно не вызывает затруднений у педиатра, особенно при наличии в анамнезе контакта с больным ветрянкой. Характер сыпи и разнообразие высыпных элементов (ложный полиморфизм), а также время их появления позволяет поставить диагноз ветряной оспы без каких-либо дополнительных методов обследования.

Лечение ветряной оспы

В детском возрасте ветряная оспа переносится сравнительно легко и не вызывает каких-либо осложнений, но у 5-7% больных могут возникать нагноения высыпных элементов на коже (вплоть до абсцессов и гангрены), пневмония, сепсис. Вирусом ветряной оспы иногда могут поражаться сердце, почки, печень. Какого-либо специфического лечения при ветряной оспе не существует и заключается оно в лечении на дому с применением симптоматической терапии. При гипертермии применяются жаропонижающие препараты. Элементы сыпи обрабатываются 1% бриллиантовой зеленью или 5-10% раствором перманганата калия (марганцовки). Для предотвращения инфицирования высыпных элементов необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ногти желательно стричь очень коротко, дабы ребенок не особенно активно расчесывал зудящие пузырьки. В случае возникновения осложнений при ветряной оспе лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика ветряной оспы

Специфические методы профилактики в Казахстане не используются. Для активной иммунопрофилактики герпеса и ветрянки за рубежом используют специфическую аттенуированную вакцину.

 Р.Искандарова, и.о. руководителя РГУ «Текелийское городское управление  санитарно-эпидемиологического контроля»

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.