ЦЭТВ - информационная безопасность, технологический прогресс, высокое качество

- Жанболат Амантаевич, расскажите о своём профессиональном пути, как вы пришли в сферу телерадиовещания?
- В сферу телерадиовещания я пришел неожиданно. Образование моё техническое и экономическое. Но в основном я всегда работал IT-специалистом. Прошёл путь от простого системного администратора до заместителя генерального директора в IT-компании. Последние годы на предыдущем месте работы я курировал сферу проектирования технологических участков геотехнологических полигонов национальной атомной компании «Казатомпром». В Казтелерадио я попал по направлению проектирования и строительства цифрового эфирного телевещания. Основное направление моей деятельности – это завершение работы по государственной программе внедрения ЦЭТВ в республике, кроме того это эксплуатация технических направлений, поддержка аналогового вещания, так как оно не везде еще отключено.
- В каких направлениях осуществляет сегодня свою деятельность АО «Казтелерадио»? Какие цели и задачи ставит перед собой?
- Мы работаем над созданием новых услуг, расширения портфеля АО «Казтелерадио». Если говорить о ЦЭТВ, то это только цифровое эфирное телевидение. Сейчас разработан проект по развитию государственного радиовещания в приграничных территориях. У нас есть отдаленные населенные приграничные пункты, не имеющие доступа к нашему отечественному радио, такому как «Шалкар», «Казақ радиосы», эти сёла находятся в информационном вакууме. А это напрямую затрагивает информационную безопасность государства, потому что жители, находясь в отдалённых районах, в большинстве своём слушают радио других государств, а это чужая пропаганда идей и политики. Также одно из основных направлений нашей деятельности – это оптимизация кадрового состава, которую мы проводим в соответствии с исполнением Послания Главы государства, где говорится о сокращении государственного и квазигосударственного сектора.
- Чем обусловлен переход на цифровое эфирное телевещание в Казахстане? В чем его плюсы?
- Технологии развиваются, и наше государство должно идти в ногу со временем. Основная задача в том, чтобы люди получили больше каналов. К примеру, с «аналогом» у селян отдаленных деревень имеется доступ к четырём-пяти каналам. При переходе на цифровой формат их количество увеличится втрое. В разы улучшится и качество вещания. Если сейчас, допустим, телезритель смотрит программы в аналоговом формате вещания, то картинка будет плохого качества, расплывчатой, нечеткой. ЦЭТВ – это другой уровень, это HD-формат, где видео, звук отличается высоким качеством, большим количеством каналов. Цифровое эфирное ТВ нивелирует информационное неравенство между городскими и сельскими жителями. И этот доступ к «цифре» абсолютно бесплатный для казахстанцев.
- Когда планируется завершить этот процесс?
- Проект достаточно объемный, начался еще в 2011 году, и сейчас мы подошли к завершающей стадии. Планируем до 2022 года завершить данный проект, и полностью вся Республика, всё население страны будет обеспечено доступом к цифровому эфирному телерадиовещанию.
На данный момент из 827 радиотелевизионных станций, которые были заложены в проекте, мы построили 529, из них 54 РТС сооружены в текущем году, и 13 планируется ввести в эксплуатацию до конца года. В этой связи в Атырауской и Карагандинской областях сейчас работают две комиссии. Северо-Казахстанскую область мы полностью перевели на цифровой формат. В следующем году намечено завершить строительство 87 РТС, а также начать и завершить строительство 139 новых станций. И в 2022 году останется ввести 40 РТС в Акмолинской области. То есть в 2022 году предполагается завершить этот проект, согласно которому мы должны обеспечить охват «цифрой» не менее 98% населения Республики. На сегодняшний день с учетом построенных РТС охвачено порядка 89% населения.
- Какие технические средства необходимы, чтобы в домашних условиях смотреть телепередачи в digital-формате?
- Есть три технических центра в городах Нур-Султан, Алматы и Уральск. Они поднимают весь контент через спутники РКЦС KazSat-2, KazSat-3. На наших РТС стоят земные спутниковые станции, которые принимают этот контент со спутника и передают его на наземный эфирный передатчик. А люди при этом используют обыкновенную дециметровую антенну. Главное, чтобы их телевизор поддерживал стандарт DVB-T2. А если у кого-то старый телевизор, то необходимо докупить цифровой приемник, он стоит порядка 4-5 тысяч тенге. С помощью этого приемника у населения будет возможность смотреть каналы в цифровом формате.
- Как внедрение ЦЭТВ отразится на жизни населения республики?
- Казахстан, как динамично развивающаяся страна, живёт в духе общемировой технологической эволюции. Это один из основополагающих факторов. Второе, это информационная безопасность. Люди должны смотреть наши каналы, новости, телепередачи, участвовать в общественной жизни государства. Основным источником информации является, на мой взгляд, телевидение. В условиях пандемии, в рамках онлайн-обучения дети имеют возможность заниматься, не выходя из дома, эффективно проводится государственная политика по развитию казахского языка. Населению регулярно доводится информация о санитарным нормах и правилах во время карантина, осуществляется своевременное оповещение, как избежать заражения, уберечь своих близких и т.п. Это 90% происходит через радио и ТВ, постоянные включения, напоминания для людей. Помимо этого, плюсом является высвобождение радиочастот. Например, одна частота в аналоговом вещании - это один телеканал, а в цифровом стандарте мы передаем большее количество каналов на одной частоте. И мы высвобождаем частоты для других нужд в области телекоммуникаций.
- Существуют ли проблемы по реализации проекта ЦЭТВ? В чем они заключаются?
- Определенные трудности есть. Много недобросовестных подрядчиков. Выигрывают тендер, но потом не исполняют свои обязанности по договорам. Затем с такими подрядчиками идет претенциозно-исковая работа. Это тоже отнимает время. Часто строительство проходит в труднодоступных местах, допустим, в Восточно-Казахстанской области мы должны построить 65 РТС, которые запланированы к постройке в горной местности, в районе Алтая. И сам строительный период очень короткий: с мая по сентябрь. А объектов очень много. Природные условия препятствуют. Но какие бы горы перед нами не стояли, РТС там будет построена.
- Какие перспективы и планы дальнейшего развития телерадиовещания в стране намечает АО «Казтелерадио»?
- Самая глобальная задача – это внедрение ЦЭТВ, потом мы планируем развивать государственное радиовещание. У населения должен быть равноправный доступ к информации. Ни одна организация в стране не имеет такой инфраструктуры по доставке контента, как АО «Казтелерадио». У нас есть ещё такой сервис, как OTT по предоставлению видеоуслуг через Интернет. В рамках этого сервиса транслируется пакет отечественных и зарубежных телеканалов под брендом GALAM TV. Это мобильное приложение, которое можно установить на смартфон, планшет, телевизоры. В планах у нас также продвижение интернет-вещания в труднодоступных населенных пунктах посредством спутниковой линии связи.
В заключении Жанболат Амантаевич пожелал казахстанцам крепкого здоровья и положительных свершений на пути современных инновационных перемен. Он выразил уверенность, что цифровое эфирное вещание придёт в каждый дом, и у всех жителей страны появится равный доступ к информационному пространству. Он напомнил, что в случае вопросов касательно перехода на ЦЭТВ, граждане могут звонить в АО «Казтелерадио».