Единство нации – гарант будущего

«Благодаря прочному единству мы укрепили свою Независимость и создали условия для улучшения благосостояния народа...
Это время стало периодом созидания и прогресса, мира и согласия. Наш путь развития получил признание во всем мире как казахстанская модель, или модель Назарбаева» Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
Казахстан уверенно и успешно идет по пути гражданской интеграции людей разного этнического происхождения и вероисповедания. Об этом свидетельствует тот факт, что ни один этнос нашей страны не выбрал стратегию обособления, не поставил вопроса о своем особом этническом статусе. Наоборот, люди разного этнического происхождения гордятся своей принадлежностью к гражданам Казахстана, вносят свой весомый вклад в его развитие.
С приобретением независимости жизненные перспективы людей Казахстана стали более разнообразными и во многом реальными. Сохранение целостности республики как социального организма на уровне нации и общества остается главенствующей задачей в период укрепления стабильности, благополучия и безопасности страны. Укрепление гражданской и духовной, этнической и национальной идентичности, ускорение социокультурной и социопсихологической активности населения составляют приоритеты развития казахстанского общества.
Принцип единого начала и единого духа в многоэтническом и разноконфессиональном государстве, принцип многообразия в едином направлении их деятельности – вот что стимулирует жизненные перспективы человека и народа Казахстана в ХХI веке.
Казахстан в ХХІ веке нельзя представить вне казахского образа жизни, вне национального бытия казахов. Духовная преемственность, взаимоуважение, толерантность, развитие культуры и языков всех этносов, проживающих в Казахстане, – это те факторы, в которых заключается единство страны. Дружба этносов – это бесценное достояние нашей страны и очень важно, чтобы это достояние продлилось на все поколения и на все времена.
Культура межнационального общения. Это, прежде всего, гуманизм, взаимное уважение, доверие между представителями различных наций, их взаимопомощь. Они означают тактичность в межнациональных отношениях, уважение национального достоинства, проявление уважения к национальному языку, традициям, обычаям, ценностям. Культура межнационального общения включает в себя активные контакты между представителями различных этносов, поскольку она проявляется именно в их общении.
Исторические корни культуры межнационального общения в Казахстане уходят вглубь веков, начиная со специфики зарождения очага цивилизации Великой степи, возникшего на заре человечества на Евразийском пространстве, в центре которого находилась протоказахская территория. Великая степь синтезировала в себе особенности различных вариантов возникновения цивилизаций.
Казахстан за долгие годы своей истории прошел сложный путь от мононационального к полиэтническому обществу. Он начался с момента включения Казахстана в состав Российской империи. Сначала военно-казачья, позже крестьянская колонизация. Затем идет советский период, когда сформировался в главном и в основном современный этнический состав населения страны, а вместе с ним и его проблемы. Здесь важно представлять, что межнациональное общение на разных этапах истории Казахстана существовало как реальность, адекватная условиям жизни этносов. Культура межнационального общения – понятие историческое, оно имеет определенное универсальное содержание и назначение, но в то же время оно имеет конкретное, специфическое наполнение в каждое конкретное время, в каждой конкретной стране.