ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы

Согласно Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» вводится ряд изменений в нормативные правовые акты, в том числе с 12 сентября 2022 года в статью 60 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).
Пунктом 14 статьи 60 Закона установлено, что лица, заключившие договор пенсионного аннуитета, вправе не ранее двух лет с даты его заключения обратиться в страховую организацию с заявлением об изменении условий договора в части уменьшения размера страховых выплат и возврата денег в ЕНПФ. Сумма денег, подлежащая возврату в ЕНПФ, равна разнице между выкупной суммой по договору пенсионного аннуитета на дату внесения в него изменений и суммой страховой премии, рассчитанной исходя из размера выплаты, определенного пунктом 2 статьи 59 Закона, на дату внесения изменений в договор пенсионного аннуитета.
Другими словами, в страховой организации должна остаться сумма, обеспечивающая пожизненно размер месячной страховой выплаты не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, действующей на дату внесения изменений в договор пенсионного аннуитета.
Подчеркнём, что действие данного пункта распространяется также на правоотношения, возникшие из договоров пенсионного аннуитета, заключенных до введения в действие Закона.
Для осуществления возврата денег в ЕНПФ вкладчику (получателю) следует обратиться в страховую организацию, с которой вкладчиком (получателем) заключен договор пенсионного аннуитета, с заявлением об изменении условий договора в части уменьшения размера страховых выплат и возврата денег в ЕНПФ.
2) Добрый день, я являюсь действующим пенсионером и имею пенсионные накопления выше порога достаточности, могу ли я сейчас изъять пенсионные накопления для лечения?
Согласно пункту 1 статьи 30 Закона (Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан») пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), в виде ежемесячных пенсионных выплат по установленному графику и (или) страховых выплат из страховой организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета за счет пенсионных накоплений, а также в виде единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения лицам, указанным в пункте 1-1 статьи 31, в пункте 1-1 статьи 32 Закона.
Так, пунктом 1-1 статьи 31 и пунктом 1-1 статьи 32 Закона предусмотрено, что право на единовременные пенсионные выплаты за счет ОПВ и (или) ОППВ в том числе в целях оплаты лечения для себя или супруга (супруги), или близких родственников имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, при наличии одного из следующих условий:
если сумма пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) вкладчика, превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений;
если размер пенсии, а для судей в отставке сумма ежемесячного содержания обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан;
если вкладчиком заключен договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.
При этом следует отметить, что Правилами использования единовременных пенсионных выплат на лечение, регламентирующими порядок использования единовременных пенсионных выплат на лечение, установлен в том числе перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, который включает в себя:
- лечение орфанных заболеваний;
- стоматологические услуги;
- реконструктивные и восстановительные операции (пластические);
- радионуклидное лечение и радиойодтерапию;
- радиохирургическое лечение;
- протонную терапию;
- офтальмологические услуги.
Учитывая изложенное, в случае, если Вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий, Вы имеете право на единовременные пенсионные выплаты.
Сведения о сумме пенсионных накоплений, доступной для изъятия, Вы можете увидеть в выписке с ИПС, которую можно просмотреть в личном кабинете на сайте и мобильном приложении ЕНПФ (отметим, что сумма доступная для изъятия отражается автоматически), либо на сайте или приложении электронного правительства.
3) Доброго времени суток! Могу ли я получить услуги ЕНПФ без удостоверения личности, а с его цифровой копией?
Да, сегодня отдельные пенсионные услуги также можно получить без предъявления удостоверения личности. Для этого достаточно иметь его цифровую (электронную) версию на смартфоне в приложении еGovMobile.
Такую возможность имеют только граждане Республики Казахстан и только при личном обращении непосредственно в офис ЕНПФ.
4) Добрый день! Мой супруг является гражданином Турции, но продолжительное время работает в Казахстане и имеет накопления в ЕНПФ, подскажите, может ли он воспользоваться своими деньгами сверх порога достаточности на лечение зубов?
В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» иностранцы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
Согласно подпункту 14) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность» документом, удостоверяющим личность иностранца на территории Республики Казахстан и подтверждающим получение им разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является вид на жительство иностранца в Республике Казахстан (ВНЖ).
Следовательно, иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подтверждающие факт постоянного проживания в Республике Казахстан наличием ВНЖ, имеют право на использование части пенсионных накоплений (при их наличии) в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, а также для передачи в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем при соответствии требованиям, установленным законодательством.
Так, пунктом 1-1 статьи 31 и пунктом 1-1 статьи 32 Закона предусмотрено, что право на единовременные пенсионные выплаты за счет ОПВ и (или) ОППВ в том числе в целях оплаты лечения для себя или супруга (супруги), или близких родственников имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, при наличии одного из следующих условий:
если сумма пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) вкладчика, превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений;
если размер пенсии, а для судей в отставке сумма ежемесячного содержания обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан;
если вкладчиком заключен договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.
5) Здравствуйте! Я являюсь гражданином России, но в связи с геополитической ситуацией проживаю и работаю в Казахстане, каким образом решается вопрос моего пенсионного обеспечения, если я не сменил своё гражданство?
В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014г. пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов ЕЭАС и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭC. Таким международным договором является Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года (далее – Соглашение), вступившее в силу с 1 января 2021 года.
Основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, то есть каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.
Таким образом, если Вы в качестве гражданина РФ временно осуществляете трудовую деятельность на территории Казахстана на основании трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем Казахстана, то работодатель обязан при начислении Вам дохода удерживать и перечислять пенсионные взносы (ОПВ/ОППВ) в ЕНПФ. При этом индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета ОПВ и ОППВ открываются в ЕНПФ автоматически при зачислении первичной суммы ОПВ/ОППВ, поступившей от работодателя.
В случае расторжения трудового договора или гражданско-правового договора с работодателем право на пенсионные выплаты из ЕНПФ у Вас возникнет только при наступлении условий, предусмотренных подпунктом 2.3 пункта 2 статьи 2 Соглашения, а именно:
1) по достижении пенсионного возраста;
2) при установлении инвалидности первой и второй групп, если инвалидность установлено бессрочно.
При этом при возникновении вышеуказанных условий Вы будете вправе обратиться за пенсионной выплатой в ЕНПФ, который является компетентным органом в Казахстане по реализации Соглашения, либо в компетентный орган государства проживания, например, в Пенсионный фонд Российской Федерации с предоставлением документов, установленных законодательством Республики Казахстан.