В Алматинской области обсудили реализацию крупных проектов в сфере сельского хозяйства

Аким области Амандык Баталов подчеркнул особую важность встречи, ведь Жетысу является в первую очередь аграрным регионом, поэтому остро нуждается в современных влагосберегающих технологиях, необходимых для хозяйства и производства. В связи с этим он заверил в оказании всесторонней поддержки проекта.
Коротко о проекте компании «Valley Kusto GB BV» рассказал генеральный директор компании «Valmont Industries» по странам СНГ Кевин Миш. Он отметил, что компания заинтересована в строительстве завода в Казахстане. «Мы до сегодняшнего дня всесторонне изучали рынок в стране. Сейчас наша команда разрабатывает план развития проекта этого завода. Пока рассматривается, в какой индустриальной зоне будет выгоднее разместить завод. Думаю, что в ближайшее время мы придем к общему решению. Со стороны государства оказывается поддержка в решении финансовых, лицензионных вопросов», - отметил К. Миш, выразив главе региона признательность за оказанный теплый прием и поддержку. Также он сообщил, что компания намерена обучать, а затем принимать на работу местных специалистов.
К слову, мощность данного завода составит 1 тысячу машин «Valley» фронтального и кругового орошения в год.
Аким области А.Баталов, остановившись на специфике Алматинской области, отметил, что 18-20% сельскохозяйственного производства в республике приходится на Жетысу. При этом протяженность ирригационных сетей составляет 17 тыс. км.
- К примеру, сахарная свекла в этом году засеяна на 16 тыс. га, в дальнейшем по поручению Президента планируется довести ее площади до 52 тыс. га и затем производить 2 млн. тонн сахарной свеклы. При выращивании этой и других культур мы должны экономно использовать запасы воды и внедрять новые технологии. Тогда мы сможем повысить и производительность в 3-4 раза, - подчеркнул А. Баталов.
Аким области также напомнил, что регион граничит с Китаем, что открывает большие логистические возможности. При этом он добавил, что вся необходимая для завода инфраструктура будет подведена до объекта. Это сети водо-, газо-, электроснабжения, проложена будет и дорога.
Обсудив общие вопросы, обе стороны решили приступить к более конкретному всестороннему обсуждению проекта и определению всех необходимых деталей.
Далее глава региона обсудил ряд вопросов с представителями крупнейшей российской компании «ТехноНИКОЛЬ».
Гендиректор ТОО «ТехноНИКОЛЬ-Центральная Азия» Нияз Сулейманов доложил о проблемах, решение которых необходимо для успешной реализации важного проекта. К слову, для строительства завода по производству теплоизоляционных строительных материалов, который будет размещен на индустриальной зоне «Кайрат» в Талгарском районе, привлечено 43 млрд. тенге инвестиций, планируется создать 200 новых рабочих мест. В ходе реализации проекта инвестор выразил желание на постоянной основе тесно сотрудничать с СПК «Жетысу». Немаловажным для реализации проекта является и ускорение сроков прохождения государственной экспертизы. В связи с тем, что промышленный объект будет потреблять большое количество газа, необходима поддержка местного акимата в оформлении соответствующих документов для регулирования данного вопроса и обеспечения доступа к электросетям.
В свою очередь, аким области Амандык Баталов отметил, что не стоит пренебрегать благоустройством и озеленением территории вокруг завода. Он поручил своему первому заместителю Л.Турлашову на предстоящей неделе провести встречу с участием монополистов в таких важных сферах, как водо-, газо-, электроснабжение, а также связи и строительства железнодорожной ветки, чтобы оказать содействие по принципу «одного окна».
Далее аким области встретился с инвесторами, участвующими в реализации проекта «Zhetysu Koy» всемирно известной немецкой компании «Бауманн».
По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева создаются все необходимые условия для инвесторов, успешная реализация данного проекта имеет особое значение для экономики области и даже страны. Этот уникальный завод, специализирующийся на переработке мяса мелкого рогатого скота и работающий по новым технологиям, будет расположен на территории Илийского района.
Также руководители крестьянских хозяйств «Дуйсенбинов» и «Нам» из Ескельдинского района Айдын Дуйсенбинов и Николай Герман рассказали, что при поддержке государства намерены открыть крупную молочно-товарную ферму на 200 голов, а также большое овощехранилище на 1100 тонн, которое благодаря новым технологиям позволит в межсезонье надолго сохранить свежесть овощей. В этом деле они также намерены заручиться поддержкой СПК «Жетысу».
Амандык Баталов отметил, что в 2014 году производство молока в области составляло всего 14-15%, сейчас при поддержке таких хозяйств его объем достиг уже 30%. И это не предел. Важно поддержать и строительство современного склада, который будет способствовать либерализации цен на овощи и недопущению дефицита продукции. К примеру, построенные в Панфиловском районе два токаря для хранения кукурузы, положительно повлияли на развитие кукурузоводства. «Поэтому такие проекты нам нужны, и мы будем оказывать им всестороннюю поддержку», - резюмировал аким Алматинской области А.Баталов.
Пресс-служба акима Алматинской области