Создание условий для детей с ограниченными возможностями

Как же добиться успеха в охвате детей с особыми образовательными потребностями полноценной учебной и внеклассной деятельностью? Конечно же, для этого необходимо тесное сотрудничество педагогов, родителей и учащихся, чтобы ребенок смог почувствовать себя частью целого коллектива.
Такое взаимодействие позволило мне определить несколько важных правил для успешного воспитания и обучения ребёнка с ОВЗ. Вот только некоторые из них:
– предоставить ребенку возможность работать в присущем ему темпе.
На своих уроках английского языка я предлагаю выполнить вместо трудно воспринимаемых заданий из учебника онлайн задания, которые требуют меньше времени, а также учитывают заинтересованность ребенка. Результат – отличный: ребенок запоминает изученное легче и на долгий срок. Выполнение меньшего объема работы позволяет менее подготовленному ребенку успешно с ней справиться, что, в свою очередь, помогает ему почувствовать себя участвующим в общей работе. Увеличивая постепенно объем изучаемого материала и темп выполнения, мне удается достичь поставленных целей, определённых Государственным стандартом. Индивидуализация темпа – необходимое условие в нашей общей работе.
– Индивидуализация работы способствует организации групповой работы.
– Важно учитывать постоянную смену состава группы для формирования у детей адекватной самооценки. И почти полностью исключены соревновательные моменты во избежание упреков и нарушения сотрудничества и общности классного коллектива.
– Регулярно менять виды деятельности и формы работы. Это позволяет всем детям, без исключения, снять напряжение, повысить внимание. Для своевременной коррекции снятия напряжения существуют педагогические «секреты». Например, детям разрешается на какое-то время занять удобное положение: работать стоя, менять местоположение в классе, посетить соседние группы.
– Учить детей проговаривать свои мысли тихо, шепотом, не мешая коллегам. Через внешнюю речь происходит осмысленное освоение нового и трудного материала.
– Следовать за потребностью ребенка в познавательной деятельности, а не навязывать её. Следует чаще предлагать задания, которые вызывают интерес и приносят удовольствие.
Учитывая данные принципы, я смогла создать благоприятный психологический климат на уроке, повысить уровень познавательной активности и учебной мотивации детей в целом и Данияла в частности.
М.Альварес, учитель английского языка, КГУ «СШ №8 с ДМЦ» г. Текели