Обучение в условиях карантина глазами учителя

«… Те процессы, которые происходят при форс-мажорных обстоятельствах в сфере образования, пойдут всем нам лишь на пользу»
А. К. Аймагамбетов
Неожиданное начало четвертой четверти в совершенно незнакомом формате заставило всех найти выход из сложившейся ситуации. Пришлось перестраиваться за очень короткое время. Всем известно, что любое препятствие заставляет человека овладевать новыми знаниями и приобретать необходимые навыки. Дистанционное обучение и явилось экстренным посылом к развитию креативных качеств всех участников образовательного процесса, позволяющим максимально освоить широкие возможности информационных технологий.
Первым и самым важным для всех учителей стал вопрос – как адаптировать учебный материал, чтобы информация была доступной и в тоже время интересной для понимания детей. При этом выполнить государственный общеобязательный стандарт и достичь целей обучения по каждому предмету.
Нельзя не оценить конструктивные деловые шаги МОН РК в решении проблем. Только благодаря договору с разными цифровыми платформами педагоги смогли использовать современные ресурсы для качественной подготовки к дистанционным урокам и онлайн-общению с учениками. Нам были предоставлены казахстанские образовательные платформы Bilimland, Darin.Online, а так же проводить онлайн встречи при синхронном обучении по средствам ZOOM, Skype.
Каждый учитель знает, как трудно выстроить качественный урок, наполнить его продуманным контентом в соответствии с целями. И в решении данного вопроса руководством была организована мощная методическая поддержка в организации дистанционных уроков. Учащиеся старших классов без особого труда использовали
в обучении интернет ресурсы, а вот учащимся младших классов нужна была постоянная поддержка и помощь взрослых. И передо мной встал вопрос, как обучать малышей? Одним из выходов из этого положения я нашла в создании видеоуроков. Мои уроки были опубликованы в YOUTUBЕ, получили положительную оценку коллег и стали востребованы педагогами страны. Конечно, создание подобных видеоуроков требует от учителя много времени, мастерства владения техникой и разными программами на компьютере. Но это того стоит.
Также не маловажным было оценивание в дистанционном режиме. Для обеспечения объективности оценивания и ясности комментария обязательно использовала критерии оценивания и дескрипторы к заданиям. Комментарии обратной связи были направлены на привлечение учащегося к исправлению допущенных ошибок, умение контролировать процесс собственного обучения. Особую благодарность хотелось бы выразить родителям учащихся. Благодаря взаимовыручке и взаимопониманию мы вместе смогли достичь хороших результатов.
Учебный год закончился, и лето не прошло даром, я изучала интернет платфоры, прошла курсы «Учусь учить дистанционно», который помог мне разобраться во всех лабиринтах дистанционного обучения.
Дистанционный формат подчеркнул роль «обновленного педагога», направляющего и формирующего самостоятельность. On-line система только зарождается, но уверена, что совершенствуется она достаточно быстро. Накопленный сейчас интеллектуальный багаж уже не может не стать одним из ключевых элементов системы образования будущего.