Стабильность и процветание Казахстана

На протяжении 27 лет эта дата является государственным праздником и выходным днем на территории страны. За 27 лет, прошедших с момента принятия Конституции, в главный закон страны в 1998, 2007, 2011, 2017, 2019 и 2022 годах вносились изменения и дополнения, соответствующие веяниям времени.
Одним из последних изменений в Конституции РК стал референдум об изменении Конституции. Более 8 млн. людей проголосовали на референдуме по поправкам в Конституцию. Это было историческое событие в стране.
Казахстан обрел свою независимость в 1991 году, и основополагающие основы государства были заложены в Конституции 1993 года. Однако впоследствии главный закон страны был дополнен рядом статей, и окончательно утвержден 30 августа 1995 года. Именно в этот день, после десятков тысяч согласований и обсуждений на общенациональном референдуме была принята новая Конституция страны.
Человеческое общество не может существовать без законов. Статьи Конституция защищают интересы каждого из нас, декларируют наши права и обязанности.
За 27 лет Конституция РК доказала свою самостоятельность. В этот день по всей стране идут праздничные мероприятия. Конституция, рожденная единой всенародной волей, стала созидательной основой развития страны и на века закрепила наши главные ценности, на основе которых мы вместе строим наше общее будущее: независимость, мир и стабильность.
В Конституции отражена современная концепция прав и свобод человека. Сюда относятся неприкосновенность жизни, частной собственности, жилища, свобода слова, мнений, собраний, право на свободу совести, свободный выбор рода деятельности и профессии, право на образование, отдых, охрану здоровья и другие. Определен в Конституцию и новый статус Президента как Главы государства, его высшего должностного лица, символа и гаранта единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
Конституция Республики Казахстан обладает высшей юридической силой, которая означает, что законы и другие нормативные акты, применяемые органами государства, не должны противоречить Конституции. Любой орган государственной власти, как местный, так и центральный, любое должностное лицо, все граждане, их объединения обязаны соблюдать Конституцию.
Виктория ПАСТАРНАК