Начало и конец испытаний

По статистике министерства здравоохранения Казахстана, от последствий испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне пострадало 1,5 миллиона человек. В городе Семее и его окрестностях коэффициент онкологических заболеваний составлял 263 человека на 100 тыс. населения при общенациональной норме в 184.
Вследствие испытаний возросла детская смертность почти в 5 раз, а продолжительность жизни взрослого населения уменьшилась на 3-4 года. В последующие годы развитие врожденных пороков у населения области только увеличивалось и уже через 12 лет достигло рекордных 21,2% на 1 тыс. новорожденных.
Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено на этом полигоне 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года.
С 1949 по 1989 года было произведено около 500 ядерных испытаний, а также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний. Каждый взрыв приносил огромный урон здоровью и жизни тысяч людей. Закрытие Семипалатинского полигона стало одним из важнейших событий, сопряженных с провозглашением независимости.
Один из интересных фактов: за три года до зарождения антиядерного движения «Невада – Семей» активную борьбу за закрытие Семипалатинского полигона практически в одиночку начал местный поэт Вячеслав Кобрин. Поэт забрасывал письмами Москву с призывами не возобновлять ядерные испытания после истекавшего в 1987 году моратория и даже пробился на личный прием к своим высокопоставленным адресатам, включая генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Усилия поэта не пропали даром: из Москвы в местный обком Компартии пришло указание создать в Семипалатинске комитет защиты мира. Председателем организации ожидаемо избрали Кобрина.
Его бурная деятельность не понравилась местным властям, а потом Кобрина и вовсе сместили с должности председателя местного комитета защиты мира. Через четыре дня после своего изгнания, 28 февраля 1989 года, он увидел по телевизору выступление Олжаса Сулейменова, возглавившего антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». Первая фраза Кобрина была: «Я больше не один!». В 1989 году массовые акции движения «Невада – Семей» остановили 11 из 18 запланированных взрывов на Семипалатинском полигоне, а в 1990-1991 годах не позволили произвести ни одного.
Подготовила Виктория ПАСТАРНАК