Легендарный полководец

В ходе мероприятия библиотекарь Д. С. Еросынова рассказала читателям о биографии и героическом пути талантливого человека, гордого и самоотверженного полководца, внесшего значительный вклад в освобождение своего народа.
Данное мероприятие позволило участникам познакомиться с одним из организаторов национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими захватчиками, полководцем и борцом – Кабанбай батыром.
В военно-аристократической среде Среднего жуза в племени найманов в семье батыра Кожагула (род Каракерей) в 1692 году родился мальчик, названный Ерасылом («драгоценное мужество», «храбрец»). Фольклор и народная память зафиксировала знания о нем как о батыре по имени Каракерей Кабанбай. Еще подростком он опережал в физическом развитии многих своих сверстников и получил прозвище Нарбала, то есть «рослый юнец». В казахские земли вторглись джунгары, и в битве за озеро Алаколь и высоту Барлык, что на южной стороне Тарбагатайских гор, погиб отец Ерасыла храбрый Кожагул. А следом от рук вражеского батыра Уольже пал и старший брат Есентай. Недруг надругался над мертвым телом Есентая, и Ерасыл поклялся отомстить.
Возмездие свершилось быстро. Пробравшись в стан неприятеля под видом джунгарского воина и дождавшись полночи, юный мститель вонзил кинжал в сердце оторопевшего от неожиданности чужеземца…
Сбив со следа погоню, джигит домчался на рассвете до аула своего деверя Бердаулета и спустя пару дней именно здесь, на берегу Зайсана, совершил подвиг, убив копьем напавших на людей и табун вепрей, после которого его, Ерасыла, прозванного Нарбалой, народ начинает звать, не иначе как Кабанбай. Такие жизненные условия формировали мужественный характер будущего защитника народа.
За свою бурную жизнь Кабанбай батыр был участником 103 сражений. Абылай хан присвоил ему титул личного батыра и дал прозвище Дарабоз – «штурмующий небо» или «первый среди равных». Во время очередного джунгарского вторжения (1723) возглавил оборону столицы Казахского ханства города Туркестан. Руководил армией во время завершившихся победой Алакольского и Шубартенизского (1729) сражений. На рубеже 1729–1730 гг. разразилась Анракайская битва. Отсюда, по народному преданию, началось освобождение казахских земель от завоевателей. Эта местность имела стратегическое значение, потому что открывался удобный путь к другим захваченным территориям. Казахам создали преимущество природные условия: на подходе к месту сражения был травостой и изобилие воды, а в лесах можно было скрытно сосредоточить силы. Вместе с другими знаменитыми батырами из всех жузов участвовал в этой битве со своими соединениями и Кабанбай батыр. В 30–40-е годы XVIII века Кабанбай побеждал в других сражениях: Илийском, Шаганском, Шоргинском. После того как военачальник поднял войско в атаку в Шаганской битве, Абылай хан и назвал его Дарабозом. В 1740-е годы Средний жуз оказался под новым ударом Джунгарского ханства. Кабанбай и в этот раз организовал оборону, возглавил народное ополчение. В следующем десятилетии перед правителем Абылай ханом стояла задача удержать превосходство и защитить казахские территории. Выполняли эти задачи батыры: Кабанбай в этот период проводил удачные походы. Он участвовал в освобождении окрестностей Сырдарьи, Шымкента, земель Жетысу, Тарбагатая. После пришлось освобождать земли, захваченные после джунгар кыргызами.
У Кабанбай батыра была жена Гаухар, невероятно отважная девушка, которая рука об руку сражалась со своим мужем. Гаухар постоянно сопровождала Кабанбай батыра во всех его походах.
Гаухар батыр знала вся степь. О ней слагали песни. Убив предателя, она спасла казахское войско от верной гибели, предупредила о джунгарах. Она стала верной подругой батыра Кабанбая и участвовала вместе с мужем в нескольких сражениях.
По легенде, на одну из битв воительница пригнала необученных верблюдов, которые создали суматоху в стане врага. Не раз Гауһар выходила в дозор. Однажды отряд под её началом попал в засаду. Враг окружил его, в отчаянной схватке отряду удалось вырваться из окружения и принести весьма важные сведения, которые имели решающее значение в бою возле озера Алаколь в 1725 году. Враг тогда был разбит наголову.
Жизнь батыра закончилась, как и полагается воину, в последнем поединке. Уже в преклонном возрасте, под 80 лет, Кабанбай вышел против кыргызского воина и победил его. Но после поединка упал замертво.
Подготовила Виктория ПАСТАРНАК