Государственные услуги

Граждане, нуждающиеся в жилище, могут получить его из государственного жилищного фонда. Действующее жилищное законодательство определяет условия предоставления жилища, устанавливает круг лиц, которые его могут получить, а также очередность его предоставления и основания, по которым гражданин может быть снять с очереди.
Жилище из государственного жилищного фонда может быть предоставлено гражданам Республики Казахстан нуждающимся в нем при условии, если:
1. они не имеют жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилищного фонда государственного предприятия;
2. они не имеют жилища на праве собственности в данном населенном пункте при постановке на учет и на момент предоставления жилища из жилищного фонда государственного учреждения;
3. они не имеют в постоянном пользовании в данном населенном пункте жилища из коммунального жилищного фонда;
4. жилище, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям;
5. в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают 2 и более семей;
6. в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному Правительством Республики Казахстан), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным (ст. 69 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях»).
Категории граждан, имеющих право на получение жилья
1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
2. Инвалиды 1 и 2 групп.
3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.
4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан.
5. Пенсионеры по возрасту.
6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы.
7. Кандасы.
8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
9. Многодетные семьи.
10. Семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.
11. Неполные семьи.
12. Граждане Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (при получении жилища из коммунального жилищного фонда передают имеющееся на праве собственности аварийное жилище в коммунальную собственность в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан).
Постановка на учет и очередность осуществляется в платформе информационных сервисов Kezekte.kz постановки в очередь на жилье Shanyraq.
Первым шагом идет регистрация пользователя в портале
с подписанием эцп ключем, после нужно выбрать подходящую категорию для постановки на очередь.
Выбрав подходящую категорию нужно заполнить данные
о совместно проживающих лицах и прикрепить справки в электронном формате и отправить в местный исполнительный орган подписав эцп ключом.
Приватизация жилищ из государственного жилищного фонда
Как получить услугу онлайн
1. Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн» (для получения услуги вы должны быть зарегистрированы на сайте www.gosreestr.kz).
2. Заполнить заявку на сайте www.gosreestr.kz и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью). В электронной почте, указанной при регистрации, ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит в течение указанного времени.
Как получить услугу в НАО «Государст-венная корпорация «Правительство для граждан» (необходимые документы):
1. Заявление на приватизацию занимаемого жилища, подписанное всеми совершенно-летними членами семьи нанимателя.
2. Копии свидетельства о заключении (расторжении) брака, смерти членов семьи, рождении детей (по мере необходимости, в случае отсутствия сведений в информационной системе).
3. Договор найма либо ордер на жилище.
4. В случаях признания других лиц членами семьи услугополучателя, последним предос-тавляется копия решения суда о признании их членами семьи услугополучателя.
5. Граждане, относящиеся к социально уяз-вимым слоям населения, дополнительно пре-доставляют копию документа, подтверждаю-щий принадлежность услугополучателя (семьи) к социально уязвимым слоям населения.
6. Граждане, относящиеся к категории госу-дарственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, судей и лиц, занимающих государственные выборные должности, дополнительно предоставляют копию справки с места работы (службы) либо копию документа, подтверждающего трудовую деятельность работника.
7. Кандидаты в космонавты, космонавты предоставляют копию документа, подтверж-дающий их статус, который присваивается Правительством Республики Казахстан.
8. Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по договору найма жилища.
9. В случае приватизации в соответствии с пунктом 8 Правил – копию документа, под- тверждающего принадлежность к категории граждан, имеющих право на безвозмездное получение в собственность жилища из госу-дарственного жилищного фонда.
Результат оказания услуги
1) При приватизации жилищ из коммуналь-ного жилищного фонда, из жилищного фонда коммунального государственного учреждения либо коммунального государственного пред-приятия:
- решение жилищной комиссии о приватиза-ции жилища либо мотивированный отказ;
- договор о приватизации жилища между услугодателем и услугополучателем.
2) При приватизации жилищ из жилищного фонда республиканского государственного учреждения либо республиканского государст-венного предприятия:
- решение жилищной комиссии о приватиза-ции жилища либо мотивированный отказ;
-передаточный акт;
- договор о приватизации жилища между услугодателем и услугополучателем.
Срок оказания услуги
1) при приватизации жилищ из коммуналь-ного жилищного фонда:
первый и второй этап: решение жилищной комиссии о приватизации жилища в течение 30 календарных дней с даты предоставления услугополучателем документов.
третий этап: заключение договора о прива-тизации жилища между услугодателем и услугополучателем в течение 5 рабочих дней.
2) при приватизации жилищ из жилищного фонда коммунального государственного учреждения либо коммунального государст-венного предприятия:
решение жилищной комиссии о приватизации жилища в течение 30 календарных дней с даты предоставления услугополучателем документов.
третий этап: передача жилища из жилищного фонда коммунального государственного учреждения или коммунального государствен-ного предприятия в коммунальный жилищный фонд, в том числе государственная регист-рация в регистрирующем органе правоустанав-ливающих документов на жилище осуществляет-ся в течение 15 календарных дней с даты вынесения решения о приватизации жилища.
четвертый этап: заключение договора о приватизации жилища между услугодателем и услугополучателем в течение 5 рабочих дней.
3) при приватизации жилищ из жилищного фонда республиканского государственного учреждения либо республиканского государст-венного предприятия:
первый и второй этап: решение жилищной комиссии о приватизации жилища в течение 30 календарных дней с даты предоставления услугополучателем документов;
третий этап: передача жилища из республи-канской в коммунальную собственность после вынесения решения о приватизации в течение 30 календарных дней:
принятие решения уполномоченным орга-ном по управлению государственным иму-ществом, согласованным с уполномочен-ным органом соответствующей отрасли, осуществляющим управление республикан-ским юридическим лицом, на балансе кото-рого находится передаваемое жилище, на основании ходатайства акима области, города республиканского значения, столицы в течение 15 календарных дней с даты принятия жилищной комиссией решения о приватизации жилища;
подписание передаточного акта уполно-моченными должностными лицами пере-
дающей и принимающей сторон и утверж-
дение передаточного акта руководителем территориального подразделения уполно-моченного органа по управлению государст-венным имуществом (заместителем Пред-седателя Национального Банка Республики Казахстан) и исполнительного органа, финан-
сируемого из местного бюджета, уполно-моченного на распоряжение коммунальным имуществом, либо аппарата акима города районного значения, села, поселка, сель-ского округа, и государственная регистрация в регистрирующем органе правоустанав-ливающих документов на жилище в течение
15 календарных дней с даты принятия решений по жилищу;
четвертый этап: заключение договора
о приватизации жилища между услугодателем и услугополучателем в течение 5 рабочих дней.