Отражение истории города

Редакция располагалась в здании типографии, в небольшой комнатке. Три стола, две печатные машинки, за одной из которых сидела девушка. Поздоровавшись, она сразу же усадила меня за вычитку полос, так как был четверг, редактор был в отпуске, а газета должна быть готова к обеду следующего дня. Чуть позже мы познакомились с Валентиной Калашниковой, а потом еще две недели работали вдвоем. Училась по ходу работы. Газета набиралась и печаталась рядом, в цехах. Линотипистка Ольга Руденко быстро внушила, что править текст надо в оригиналах, потому что переливать строчки целыми абзацами она не намерена. Метранпаж Нина Пшеничная тоже быстро растолковала, что переверстка газеты – это не дело, думать надо сразу, составляя макеты. Кстати, учитывая, что все ошибки в своих и авторских материалах видятся на газетной полосе гораздо лучше, чем в оригиналах, это совсем не просто!
Потом вышел из отпуска редактор Павел Тимофеевич Баранов. Он очень трепетно относился к печатному слову. Сам писал рассказы, очерки, стихи. В те годы очень популярной была песня о журналистах, в которой есть такие строчки: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете. Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Они очень точно передавали его отношение к своей профессии, в которую он, бывший фронтовик, пришел почти сразу после окончания войны, и сохранил этот романтичный и возвышенный настрой на всю жизнь.
По его настоянию мы стали посылать свои материалы в «Зарю коммунизма». Обменивались газетами с другими многотиражками.
Из истории
В конце 50-х и начале 60-х годов городская газета выходила три раза в неделю.
«Горняк» – многотиражная газета Текелийского свинцово-цинкового комбината. Выходила на четырех полосах еженедельно, без программы ТВ. Главная задача – освещать жизнь и деятельность комбината. В каждом цехе у нас были свои рабочие корреспонденты. План работы редакции утверждался на парткоме комбината.
Поначалу делала короткие материалы – информацию о работе цехов, бригад, о проходящих мероприятиях. Но с годами стала писать больше о людях, потому что это очень интересно. Ведь многие из нас считают себя обыкновенными и опасаются, что ничего интересного сказать о себе не смогут. Но когда, видя неподдельный интерес к себе и своей жизни, начинают рассказывать, то сами с удивлением обнаруживают, что успели, оказывается, многого достичь, и жизнь в общем-то вполне удалась.
Особое удовольствие и удовлетворение всегда получала при подготовке праздничных номеров к 9 Мая. Ежегодно, встречаясь с ветеранами, видела, как сдают у них силы и здоровье. И каждый раз не переставала удивляться их необыкновенному жизнелюбию и оптимизму. Они не теряли способности удивляться переменам, с благодарностью принимали помощь и поддержку государства, местной власти и просто людей, живущих рядом, хотя могли бы принимать все просто как должное. Наблюдала, как молодые коллеги искренне удивлялись, насколько обязательны наши ветераны, как уважительно относятся они к людям Видимо, это и есть та самая военная закалка старшего поколения.
Из истории
Первый номер городской газеты «Текелийский рабочий» вышел 1 мая 1952 года
Так получилось, что я работала в «Горняке», в «Текелийском рабочем» и в «Текелi тынысы». При мне наша газета стала двуязычной – первые выпуски полос на государственном языке делал Шора Батырбаев.
Как мы радовались появившимся возможностям в оформлении, когда стали печатать свою газету сначала в Карабулаке, а затем в Талдыкоргане! Ушли в прошлое клише Фотохроники ТАСС и металлические, что нам изготавливали в областной типографии. Фотографии, картинки, заставки – все это мы могли отправлять сразу в номер! А когда появились цифровые фотоаппараты, то и вовсе стало замечательно. Однажды довелось наблюдать реакцию читателя на новогодний номер газеты: пробежал первую страницу, перевернул ее, а потом вдруг резко повернул назад и воскликнул: «Это же наша елка! Городская!» Такой оперативности раньше просто не могло быть – чтобы сегодня нарядили елку, а завтра – она уже в газете.
Я помню, как вышла наша первая многоцветная восьмиполоска. Это стало для нас настоящим праздником! Для всех!
В общем-то, так сложилось, что в городе газету все считали по-настоящему своей, и, если возникала необходимость подготовить материал, всегда помогали, шли навстречу.
В нашей газете работало много талантливых людей. Обстоятельно и по-деловому писала о горняках Людмила Буракова. Никто лучше Люции Дмитриевны Лисогор не мог написать о человеке – она в каждом умела разглядеть что-то хорошее, необыкновенное. С огромной любовью оформляла первые газеты для офсетной печати ответсекретарь Ирина Удинцева. С азартом работал, придумывал всевозможные коллажи Санат Касымбеков. Каждый, кто работал в редакции, старался внести что-то свое, чтобы сделать газету лучше, интереснее.
Из истории
Газета несколько раз меняла свое название и с 2010 года выходит под названием «Текелi тынысы».
Потом молодой творческий коллектив возглавила гл.редактор Торгын Турлыбаева. Она старалась, чтобы все принимали участие в конкурсах, радовалась победам корреспондентов больше, чем своим. Благодаря стараниям Марины Александровой газета стала яркой, запоминающейся. В 2011 году, когда я вышла на пенсию, в редакции работали зам.редактора Татьяна Мельник, редактор Акан Ырымжанулы, гл. бухгалтер Аниса Каримова, корректор Люция Малаева, секретарь Даня Мыльникова, корреспонденты Бахытжан Жардемияткызы и Татьяна Козловских. Все увлеченно работали на главный результат – выпуск газеты.
Так уж вышло, что, придя когда-то в редакцию на короткое время, я осталась в ней навсегда. Ни с чем не сравнить чувство, которое охватывает тебя, когда держишь в руках номер газеты, который только что сошел с печатной машины. Завтра его будут читать все, а пока он – только твой. Первые годы я страшно волновалась, когда представляла, как его возьмут в руки читатели, как они будут реагировать на то, что в ней напечатано. Прошло много лет. Сейчас я уже не участвую в выпуске газеты, но по-прежнему с волнением беру ее в руки. Наверное, она так и останется навсегда моей, и я всегда так же буду бояться, не пропущены ли ошибки, все ли сверено и проверено…
В.ШВЕДОВА