История, которую нельзя забыть

С 1997-го года в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий, пожалуй, один из значимых дней для многих казахстанцев. По подсчетам историков, за годы советской власти в той или иной степени подверглись репрессиям около 40 миллионов человек.
История, которую нельзя забыть

Согласно статистике,
в Казахстане с 1921 по 1954 годы было осуждено около 100 тысяч граждан, более 20 тысяч из них были расстреляны. Тысячи были приговорены к заключению с формулировкой «без права переписки», что, по многим свидетельствам, означало ту же смертную казнь.

Невосполнимый урон репрессии принесли казахской интеллигенции. В эти годы под ложным обвинением «враг народа» были арестованы почти все активные члены партии «Алаш», которых назвали «буржуазными националистами», а также ряд других видных деятелей. Это Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. Одни из них были расстреляны, другие умерли в лагерях.

Репрессированные обвинялись в национализме, вредительстве, саботаже и шпионаже в пользу иностранных государств. Частыми были обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, которые нередко исходили от других граждан-соседей, сослуживцев и просто знакомых. Преследованиям подвергались те, кто пытались отстаивать интересы казахского народа, выступали против перегибов и злоупотреблений со стороны представителей власти, в том числе против форсированного проведения коллективизации, из-за которой миллионы умирали от голода.

Только к середине 50-х годов, после смерти Сталина, начался пересмотр судебных дел и людей стали освобождать. К сожалению, невозможно было вернуть тех, кто уже погиб. Их реабилитировали посмертно, чтобы хотя бы их дети и внуки смогли вздохнуть свободно, получив подтверждение о невиновности своих родных. Реабилитация безвинно осужденных продолжалась даже после приобретения Казахстаном независимости.

Живым напоминанием о трагических страницах истории для Казахстана стали оставшиеся на его территории места заключения, или Главное управление лагерей и мест заключения, сокращенно ГУЛаг. В их числе АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, где сейчас устроен музей, а также Степлаг (Степной лагерь), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) и другие.

Всего в казахстанских лагерях побывало более 5 миллионов человек.

Для многих этносов в годы репрессий наша страна стала вторым домом. В то время в Казахстан были принудительно переселены жители Кавказа, немцы, корейцы, турки, иранцы, крымские татары, поляки и другие. Это было связано с обвинениями этих народов в пособничестве немецким оккупантам во время Великой Отечественной войны. Большинство смогло выжить и перенести все невзгоды благодаря помощи и поддержке казахского народа. В память об этом в нашей стране учрежден День благодарности, который отмечается 1 марта.

Сегодня народ Казахстана бережно хранит память о пострадавших в годы политических репрессий. Очень важно, чтобы наше общество в полной мере осознавало ценность мирного сосуществования, и чтобы в нашей стране никогда не произошло подобных событий.

Другие новости

19.09.2024

19.09.2024

19.09.2024

19.09.2024

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.