20 достопримечательностей Талдыкоргана

Уже 20 лет город Талдыкорган обладает статусом областного центра. Его называют центром Семиречья, Жемчужиной Жетысу. За это время город наполнился уникальными архитектурными объектами, парками, фонтанами и памятниками. Сегодня многие из них уже стали символом Талдыкоргана. Ко Дню города, мы решили составить список 20-и символов Талды-Парижа.
1. Въездная арка – главные ворота областного центра. Это самый первый символ города. А главная фишка арки в том, что надпись написана на латинской графике.
2. Коттеджный городок – тоже является символом Талдыкоргана. Новый жилой район на 620 коттеджных домов, расположился на юго-западе города Талдыкорган.
3. Салтанат сарайы. Сразу на въезде в город возведено красивейшее и оригинальное здание «Салтанат сарайы» или Дворец бракосочетания. Салтанат сарайы – украшен позолотой, лепниной. Есть комнаты жениха и невесты, зал торжественной регистрации брака, зал ожидания для гостей, ресторан на 160 мест, просторный холл, зал для совещаний.
4. Драматический театр имени Бикен Римовой – это невероятной красоты здание храма Мельпомены. Торжественное открытие нового здания состоялась в октябре 2018 года. Новое здание театра состоит из двух этажей, общая площадь здания - 10 538 квадратных метров. Места в зале рассчитаны на 510 зрителей. Перед театром есть фонтан и лавочки.
5. «Koktem Grand» – гостиничный комплекс находится при въезде в город Талдыкорган. Необычен внешний вид отеля, выделяющегося на фоне города своеобразной архитектурой, сразу же бросается в глаза. Многофункциональный гостиничный комплекс «Koktem Grand» - это 16-этажное здание, включающее в себя функции бизнес-центра и гостиницы.
6. Дворец спорта «Жастар» – один из необычных и всем знакомых архитектурных объектов города. Общая площадь зала: 22 757,3 кв.м. Количество посадочных мест центрального зала: 1 676. Спорткомплекс открыт в 2010 году и оснащен всевозможными тренажерами и залами.
7. Дворец школьников – уникальное место для ребятишек областного центра, украсил архитектурный ансамбль города Талдыкорган. Здесь работают 62 кружка различного направления и более 50 педагогов дополнительного образования. А обсерватория Дворца школьников оснащена подвижным куполом и Телескоп Celestron CGEM 1100.
8. Флагшток, расположенный в центральном парке культуры и отдыха «Жастар». Государственный флаг размером стяга 12 на 25 метров и высотой 92 метра был установлен в честь 25-летия Независимости РК.
9. Памятник «Уш ата». В самом центре жемчужины Жетысу возвышается величественный монумент, воздвигнутый в 2006 году. Памятник называется «Уш ата». Скульптурная композиция изображает трех известных исторических личностей – Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских полчищ.
10. Парк Жастар – один любимых мест отдыха горожан, а также площадка для проведения культурно-развлекательных мероприятий. И является одним из крупных объектов по улучшению архитектурно-эстетического облика областного центра.
11. Центральный плавательный бассейн. Его открытие состоялось недавно, но водный гигант уже стал визитной карточкой города. Вокруг бассейна есть небольшая аллея для отдыха и прогулки.
12. Монумент Жетысу или городская стела – еще один узнаваемый объект в городе Талдыкорган. Он расположен на кольцевой дорожной развязке и символизирует семь рек Жетысу.
13. Центральная мечеть – главный мусульманский храм Талдыкоргана открылся 7 ноября 2014 года. Большой вклад в строительство внесли предприниматели и общественные деятели области.
14. Стадион Жетысу – В городе также можно посмотреть открытый стадион "Жетысу", который построен в 1982 году. Размеры игрового поля - 105х70 м, вместимость трибун - 5 550 мест, сиденья пластиковые. Здесь имеются 2 трибуны, ВИП-ложа, 2 раздевалки для команд, судейская комната, комната инспектора, помещение для дикторов, ложа для прессы, комнаты для СМИ, зал для пресс-конференций, медпункты, искусственное освещение, электронное табло, тренажерный зал.
15. Арбат – центральная пешеходная улица – Биржан-сал. Здесь перекрыто движение автомобилей, вдоль улицы есть много лавочек, в летнее время в хорошую погоду здесь удобно прогуливаться или отдыхать, есть много магазинчиков и ларьков.
16. Площадь семи фонтанов. В апреле 2019 года состоялось его торжественное открытие. Реконструировали все старые фонтаны и построили новые. Но старый облик "Тайқазана" сохранили, ведь это история города. Музыкальный комплекс фонтанов состоит из 3 разных, независимых чаш. Два фонтана относятся к "классическому" типу. Все форсунки установлены в отрытых чашах фонтана. Одна чаша относится "пешеходному" типу, в котором все форсунки расположены ниже отметки земли и образуют водную картину выше поверхности.
17. Городской парк – реконструкция его восточной части была начата в марте 2017 года. Выполнены работы по установке наружного торшерного освещения, выложены брусчатые пешеходные дорожки, разбиты цветники и газоны, высажены саженцы деревьев разных пород, установлены малые архитектурные формы, различные скульптуры, скамейки, детские карусели, беседки, ограждения, урны.
18. Дом-музей Ильяса Жансугурова. Это историческое место имеет большую популярность среди жителей других регионов. Областной литературный музей им. И.Жансугурова стал центром по изучению творчества и биографии поэта. Здесь регулярно проходят экскурсии, литературные чтения и вечера памяти Ильяса Жансугурова.
19. Набережная реки Каратал – новый и современный архитектурный объект, который живописно вписался в число главных достопримечательностей Талдыкоргана. Открыли набережную в 2016 году. Строительство новой набережной протяженностью 1414 метров.
20. Сквер «Коктем» – он расположен в восточной части города за рекой Каратал. В центральной части небольшого сквера есть памятник, который символизирует молодость, весну и возрождение.