Мое призвание – тренер

Каждое третье воскресенье августа отмечается профессиональный праздник работников физической культуры – День спорта. В 2021 году это – 15 августа.
Мое призвание – тренер

В своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счёт. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигоскомпаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Требуется возобновить деятельность «детских кружков», где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети – это будущее нашего государства».

Чтобы заинтересовать детей и воспитать из них чемпионов, необходима не только поддержка государства, но и человек, который познакомит ребенка с миром спорта – его тренер. Он не просто развивает в юном спортсмене определенные качества, учит его умениям и способностям с нуля. Наставник вкладывает в него те знания, которыми обладает сам, и которые годами передает молодому поколению. Именно работа тренера во многом определяет способности и профессиональный путь ребенка.

Тренерский состав состоит преимущественно из бывших спортсменов, которые не желают бросать любимое дело. Однако не каждый спортсмен может переквалифицироваться в тренера. Ведь тренер – это прежде всего педагог. Следовательно, у него должны быть специальные педагогические навыки, позволяющие осуществлять подготовку спортсменов. Кроме того, он должен владеть знаниями в области медицины, психологии и основ физиологии. В специализированной детско юношеской школе олимпийского резерва нашего города работает много тренеров. Сегодня я расскажу вам о тренере по легкой атлетике и тренере-преподавателе по тяжелой атлетике.

Рустам Канабекович Байзаков – тренер по легкой атлетике на протяжении 13 лет. Учился в Государственном университете имени Ильяса Жансугурова.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Выбрал эту профессию из-за фанатизма
к легкой атлетике. Мне нравится работать с детьми.

Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы и технические виды. Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Легкоатлеты – спортсмены, которые занимаются одним или несколькими видами спорта. Легкая атлетика считается очень древним видом спорта, об этом говорят повсеместные археологические находки (монеты, вазы, скульптуры и т.д.). Самым древним из легкоатлетических видов является бег. Кстати, бег осуществлялся на дистанции, равной одному стадию — ста девяносто двум метрам. Именно от этого названия произошло слово стадион. Древние греки называли все физические упражнения атлетикой, которую, в свою очередь, было принято делить на «легкую» и «тяжелую». К легкой атлетике они относили упражнения, развивающие ловкость и выносливость (бег, прыжки, стрельба из лука, плавание и т. д).

– Какие у вас были спортивные достижения, когда сами были спортсменом?

 – Я – Мастер спорта Казахстана по легкой атлетике, чемпион Казахстана в беге на 100 метров среди юниоров, многократный призер и чемпион в беге в эстафетном 4*100 метров и на 200 метров среди взрослых.

– Правда ли, что тренер становится для спортсмена частью семьи?

– Да, правда, и дети больше слушаются меня, чем родителей. Часто обращаются за советами. Когда мы тренируем наших спортсменов, мы становимся мамой, папой, другом, сестрой спортсмена. Тренер жертвует очень многим, ведь мы проводим больше времени со своей командой, чем со своей семьей. И все это ради достижения результата. С детьми я очень быстро нахожу общий язык, а с родителями ещё быстрее, для меня это не сложная задача.

– Что вы цените в своих воспитанниках?

– Я ценю в своих воспитанниках целеустремленность, волю и желание побеждать.

– Есть ли у Вас какие-либо приметы? Верите ли Вы в них?

– Примет у меня очень много, и я верю в них, но какие это приметы – пусть это останется моим секретом.

– Какая самая высокая награда для Вас как для тренера?

– Самая большая награда для тренера – это достижения его воспитанников. И, конечно же, честное и достойное поведение в жизни, в спорте. Самые большие награды и победы на чемпионатах Казахстана: Алина Брауэр – двукратная чемпионка в беге на 3000 метров, Дмитрий Шмыга – чемпион на 800 метров, Аблайулы Ельнур – чемпион на 1500 метров. Все мои ученики радуют своими личными рекордами. Маленькими и уверенными шагами они идут к своим большим победам.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.