Современный визит-центр

Обсуждение объекта прошло 24 июля во время встречи министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева с инвесторами, в рамках его рабочей поездки в Алматинскую область.
На территории парка появятся глэмпинги, кемпинги, смотровые площадки, зоны отдыха и паркинг. При этом в соответствии с Концепцией развития экотуризма в национальном парке уделяется особое внимание на то, чтобы при обустройстве безопасных маршрутов и троп, возведении объектов для туристов не применялось капитальное строительство. Магзум Мирзагалиев также посетил родник Шокана Уалиханова, расположенный в 1,5 км от природного памятника «Поющий бархан». Родник назван в честь великого казахского ученого, этнографа и исследователя.
Парк «Алтын-Эмель» организован 10 апреля 1996 года на территориях бывших: Капчагайского государственного охотничье-заповедного хозяйства, Алматинского государственного заповедника, питомника по полувольному содержанию животных (куланарий), коллективного сельскохозяйственного предприятия «Басчи». Его площадь – 209 553 га. Цель создания парка – сохранение уникальных природных комплексов, редких, исчезающих и особо ценных видов флоры и фауны. Общая площадь парка в настоящее время составляет 307 653,35 тысяч га. Она состоит из двух основных частей – равнина, которая примыкает к правому берегу реки Или и горная – отроги Джунгарского Алатау и макро склон хребта Алтынэмель. На территории парка выявлены отложения карбона (300 миллионов лет), которые представлены в основном вулканитами, пермские и каменноугольные отложения, и наиболее древние отложения – силурийские. Горы парка в основном сложены палеозойскими породами, которые насчитывают от 200 до 400 миллионов лет.