Поддержка бизнеса

С начала пандемии коронавирусной инфекции бизнес во всем мире вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимательской деятельности. Это касается и нашей страны.
Поддержка бизнеса

В качестве альтернативы полного закрытия вышеуказанных  объектов бизнеса  и для частичного снятия ограничений и был запущен пилотный проект «Ashyq».
«В вопросе вакцинации крайне важна солидарная позиция отечественного бизнеса. Ведь без достижения коллективного иммунитета полностью снять санитарные ограничения для бизнеса невозможно. Как я уже говорил, нам нужно адаптироваться, научиться жить и работать в условиях пандемии. Для бизнеса и потребителей это во многом возможно благодаря цифровому решению «Ashyq». Программа оправдывает свое предназначение. Вы сами регулярно об этом докладываете. Вместе с тем за последнее время растет число зараженных и контактных, то есть, лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются
в поисках другого места досуга. Видимо подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, тем более их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений. Важно расширять охват «Ashyq», совершенствовать его функционал, не забывать о ежедневном мониторинге его работы. Имеется информация о том, в частности, что включение объектов предпринимательства,  использующих «Ashyq», в списки, – достаточно долгий бюрократический процесс.  И это несмотря на то, что оператором системы является палата предпринимателей «Атамекен». Необходимо пересмотреть требования по включению в списки объектов
в сторону их упрощения. Прошу Правительство решить данный вопрос. Государство должно поддержать бизнес, использующий «Ashyq» и иные цифровые инструменты. С другой стороны, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Этот вопрос должен быть на особом контроле акимов»,  – пояснил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.