Дань уважения безвинно пострадавшим

Репрессированы были видные деятели науки и культуры: А.Байтурсынов, А.Бокейханов, М. Дулатов, М.Тынышпаев, М.Жумабаев, С.Сейфуллин, И.Жансугуров, Б.Майлин, С.Асфендияров и многие другие. В «национал-фашизме», кризисе сельского хозяйства, связях с японской разведкой, шпионаже были обвинены С.Ходжанов, У.Исаев, Т.Рыскулов, С.Садвакасов, О.Жандосов и другие. В этот период были расстреляны Ж.Аймаутов, А.Байдильдин, Д.Адилев, остальные осуждены на различные сроки тюремного заключения. Некоторые из них (М.Дулатов и др.) скончались в лагерях, остальные (А.Байтурсынов, М.Жумабаев и др.), отбыв наказание, в 1937 году были повторно привлечены к ответственности за участие в деятельности Алаш Орды и расстреляны в 1937-1938 гг.
Весь Казахстан превратился в своего рода огромную тюрьму, ведь за годы репрессий в созданные на территории нашей страны лагеря было сослано свыше 5 миллионов человек. Причем, по другим данным, общее число осужденных значительно превосходит эту цифру.
Но это не означает, что в Казахстан только ссылали людей. В самой республике в период с 1921 по 1954 годы было осуждено 100 тыс. человек, а 20 тыс. из них были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. С обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии.
Память о колоссальных человеческих жертвах и жестоком драматизме тех лет оставила трагический след в сердце каждого казахстанца.
Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию.
Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость.
В этот печальный день долг каждого из нас – отдать дань уважения всем, кто безвинно пострадал в одной из самых жестоких трагедий прошлого столетия».
Не в наших силах исправить историю, но в наших силах из поколения в поколение передавать события тех времен, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба
не были забыты.
Виктория ПАСТАРНАК