Защита и охрана леса

• предупреждение лесных пожаров, их своевременное обнаружение, локализация и тушение;
• предупреждение и пресечение незаконных рубок, других нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды;
• своевременное выявление очагов вредителей и болезней лесов, прогнозирование их распространения и развития;
• локализация и ликвидация очагов вредителей и болезней лесов;
• предупреждение и пресечение повреждения или уничтожения лесов в результате хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на леса, а также предотвращение вредного воздействия на них неблагоприятных факторов окружающей среды
Охрана леса от пожаров
Предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной – Государственного специализированного лесохозяйственного учреждения. Для предупреждения лесных пожаров лесхозом ежегодно проводится ряд организационно-подготовительных мероприятий: устройство минерализованных полос и противопожарных разрывов; уход за минерализованными полосами и противопожарными разрывами; установка аншлагов и шлагбаумов; ремонт мест отдыха.
В пожароопасный период постоянно проводятся рейды по предотвращению пожаров на территории лесного фонда, проводится разъяснительная работа среди населения.
Чаще всего лесные пожары возникают:
• по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;
• вследствие игры детей с огнем; при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;
• от сельскохозяйственных палов.
В редких случаях виноваты естественные причины:
• удар молнии;
• самовозгорание торфяника.
Уважаемые посетители и лесопользователи лесного фонда
в Коринском лесничестве!
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.
В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон – часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:
• разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.
Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:
• их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;
• постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания всех дел костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
Что предпринять при лесном пожаре
Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.
При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхоза.
Б.Берлибеков, лесничий Коринского лесничества
КГУ Талдыкорганского лесного хозяйства