Электронный паспорт вакцинации

Паспорт вакцинации содержит данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, предоставляет возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода.
«В настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта – IATA. Интеграция паспорта вакцинации с приложением «Ashyq» будет осуществлена с 1 июля 2021 года» – рассказал Министр здравоохранения Алексей Цой.
Также он отметил, что в сфере услуг активно используется приложения «ASHYQ». К настоящему времени система охватывает свыше 3 тысяч субъектов бизнеса и 720 тысяч жителей страны.
Ashyq – это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом человек сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору.
Посетителю необходимо скачать мобильное приложение Ashyq в Google Play или App Store на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.
Если у посетителя нет приложения, сотрудник заведения может зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН в систему. За счёт интеграции мобильного приложения с общей базой Минздрава определяется статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.
Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Документ удостоверяет получение профилактических прививок.
После получения двух доз вакцины против коронавирусной инфекции, в личном кабинете гражданина на портале «Электронного правительства» появляется персональный паспорт вакцинации.
В паспорте вакцинации отображаются следующие данные: Ф. И. О., место прикрепления вакцинируемого, от чего проведена вакцинация, наименование препарата, дата проведения первого и второго этапов вакцинации, описание дозы, серия препарата, Ф. И. О. врача, а также наблюдение в постпрививочный период, информация доступна на трех языках. Для защиты персональных данных просмотр паспорта третьим лицом без разрешения владельца запрещен. Однако есть возможность поделиться документом с помощью открытия доступа на сканирование QR-кода для просмотра документа третьим лицом.
Также электронный паспорт вакцинации теперь доступен в мобильном приложении «eGov Mobile». Стоит отметить, что в цифровых документах паспорт отображается только после получения второй дозы вакцины.
Виктория ПАСТАРНАК